статьи

Размеры водоохранных зон и какие ограничения существуют в границах этих зон

Если ваш участок находится рядом с водоемом, то вы должны ознакомится, что вам можно делать, а что нельзя.
У водных объектов существует следующие понятия: береговая полоса, водоохранная зона и прибрежная защитная полоса. Статьи 65 и 6 Водного кодекса РФ вводит такие определения:
1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Береговой полосой называют земли общего пользования вдоль береговой линии. Ее ширина составляет 20 м. Исключение — реки и ручьи протяженностью не более 10 км, их береговая полоса составляет 5 м.
Любой гражданин вправе находиться на территории береговой полосы, передвигаться по ней, заниматься любительским рыболовством, а также причаливать к берегу. А вот приватизировать участки в пределах береговой полосы нельзя (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса). Также здесь запрещено строительство частных домов.



Размеры водоохранных зон также прописываются в Водном кодексе и составляют:
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере 50 метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере 100 метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере 200 метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, устанавливается в размере 50 метров.

В границах водоохранных зон запрещено:
o Использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв;
o Размещать кладбища, скотомогильники, отходы производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пункты захоронения радиоактивных отходов;
o Уничтожать вредные организмы при помощи авиации;
o Использовать транспортные средства (кроме специальных ТС). Движение допускается только на дорогах, а стоянки — на дорогах и в оборудованных местах с твердым покрытием;
o Строить и содержать АЗС и склады горюче-смазочных материалов;
o Хранить и применять пестициды и агрохимикаты;
o Сбрасывать сточные, в том числе дренажные воды;
o Проводить разведку и добычу полезных ископаемых (за исключением случаев, если они осуществляются пользователями недр).


В границах прибрежных защитных полос запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.


В границах водоохранных зон допускаются строительство хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Т.е. построить индивидуальный жилой или садовый дом в границах водоохранных зон можно, но его нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения. Это канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и т. д.

Made on
Tilda