Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления (п. 3 ст. 279 ГК РФ).
Далее администрация принимает решение об изъятии. В нем будут указаны изымаемые земельные участки, расположенные на них объекты недвижимости, цель изъятия и ссылка на документы, на основании которых государство изымает землю (п. 4 ст. 56.6 ЗК РФ).
Извещение о решении публикуется на официальном сайте и в печатных СМИ. Также направляется в Росреестр и правообладателям земельных участков.
Решение об изъятии действует в течение 3 лет со дня принятия. И его можно обжаловать в суде. У собственника есть право обжаловать не только условия выкупа, но и сам факт принятия решения.
Далее собственнику отправляются на подписание проект соглашения об изъятии недвижимости. Порядок компенсации — сроки, порядок расчетов — будет прописан в соглашении. Можно согласиться с ним или предложить свой вариант (п. 2 ст. 56.9 ЗК РФ, п. 2 ст. 56.10 ЗК РФ).
Орган власти должен провести оценку и определить размер возмещения не позднее чем за 60 дней до направления соглашения об изъятии недвижимости.
Если собственник получил проект соглашения, но в течение 90 дней со дня его получения не подписал и не отправил свои возражения, орган может обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости.