Топографический план – это уменьшенное изображение объектов местности на листе бумаги.
Для отображения всего многообразия объектов местности используются условные знаки. Их количество достаточно велико, так для планов масштабов 1:500 – 1:5000 используются более 400 условных знаков. Но для облегчения понимания плана многие объекты на плане имеют пояснительные подписи и кроме того к начертанию элементов предъявляются некоторые требования. Так наземные объекты, большей частью, имеют сплошное начертание линии, подземные элементы (как правило это коммуникации) имеют штрих- пунктирное начертание с длинным штрихом, надземные (нависающие) части имеют пунктирные линии. Контура растительности показываются на плане точечным контуром.
Часть определенных объектов выделяются на плане цветом. Элементы гидрографии - зелёным цветом и естественные формы рельефа - коричневым цветом. Все остальное показывается черным цветом (по дополнительным требованиям коммуникации могут быть показаны другими цветами, к примеру водопроводы - зеленым, канализация - коричневым, теплотрасса - синим, газопровод - голубым, электрические кабели - красным, связь - черным и т.д.).
Обычному человеку топоплан может понадобится при строительстве на своем земельном участке. Это начиная с проектных работ, когда проектировщику необходимо расположить все здания и сооружения на планируемом участке. И заканчивая всеми основными этапами строительных работ. После окончания строительства коммуникации (подвода водопровода, канализации, электричества) необходимо будет сдать исполнительную съемку в форме топоплана в эксплуатационную организацию.