статьи

В каких случаях можно разделить земельный участок?

Рассмотрим случаи когда у вас может возникнуть желание разделить свой участок. И когда это возможно, а когда нет. При разделе формируются два (или более) самостоятельных земельных участков.
Рассмотрим случаи когда у вас может возникнуть желание разделить свой участок. И когда это возможно, а когда нет. При разделе формируются два (или более) самостоятельных земельных участков.

Существуют различные ситуации, при которых требуется разделить исходный земельный участок:
  • Раздел между несколькими собственниками;
  • Раздел для продажи части участка;
  • По решению суда.
Право собственности при разделе на каждый образуемый земельный участок переходит всем собственникам, если это не оговаривается в дополнительном соглашении.
При разделе участка, находящегося в долевой собственности необходимо письменное согласие всех собственников. Если участок находится в аренде, потребуется согласие собственника и арендодателя.

Одним из важных моментов для раздела является наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах исходного земельного участка. Если уточненных границ нет, то сначала их придется установить, т.е. сделать межевание участка.
Основное условие по разделу земельного участка это соответствие размеров новых участков требованиям предельного минимального размера для данного вида разрешенного использования.
Для того, чтобы узнать минимальные размер земельного участка надо перейти на сайт органа местного самоуправления, и в разделе Градостроительство найти последнюю редакцию Правил землепользования и застройки.
Как правило предельные минимальные размеры имеют следующие значения.
Пример для города Чебоксары
Для района эти параметры могут принимать такие значения.
Кроме этого основного требования также необходимо предусмотреть доступ ко всем образуемым земельным участкам. Это может физически доступ к землям общего пользования (т.е. делить так, чтобы какая-то часть всех участков выходила на ЗОП) либо установление сервитута для доступа к определенным участкам, у которых не будет прямого доступа к ЗОП.

Есть еще один параметр, который может ограничить вас в разделе земельного участка. Это плотность застройки (максимальный процент застройки). Но на этот параметр управление Росреестра при кадастровом учете как правило не обращает внимание (нет достаточной информации по объектам капитального строительства).
Made on
Tilda