Статья 16 Жилищного кодекса РФ определяет вид жилых помещений:
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Согласно ст.141.4 Градостроительного кодекса РФ основной критерий отличия жилого помещения от нежилого, это помещение, пригодное для постоянного проживания граждан.
Основные требовании к жилым помещениям прописываются в Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 19.10.2024) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом".
Согласно этого положения жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания.
Жилые дома следует предусматривать системами питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции, электроснабжения в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Проживание в жилых домах должно соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для микроклимата, освещенности, инсоляции, уровням ионизирующих и неионизирующих излучений территорий населенных мест, согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10).
Проектирование, строительство, реконструкцию жилых одноквартирных домов (далее - дома) с количеством наземных этажей не более чем три, отдельно стоящих или блокированной застройки осуществляется согласно "СП 55.13330.2016. Свод правил. Дома жилые одноквартирные. СНиП 31-02-2001".
При проектировании новых и реконструируемых многоквартирных жилых зданий (в том числе блокированных) высотой до 75 м для малоэтажной, среднеэтажной и многоэтажной застройки, в том числе общежитий квартирного типа должны выполняться требования СП 54.13330.2022 "СНИП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные".
При проектировании зданий с помещениями общественного назначения следует руководствоваться СП 118.13330.
При проектировании жилых зданий и помещений в составе многофункциональных комплексов следует руководствоваться СП 160.1325800.
В этих нормативных документам прописываются многочисленные требования к жилым помещениям, к жилым зданиям и земельным участкам предоставленными для таких зданий.
Здесь приводятся некоторые из них.
·В многоквартирных домах жилые помещения не должны располагаться в подвальных и цокольных этажах.
· Температура воздуха в жилой комнате должна быть в пределах: 20 – 28 °С.
· Рекомендуемая площадь квартир в зависимости от числа комнат