Арендаторы земельных участков – лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды.
Арендная плата – одна из форм оплаты за использование земли, устанавливается на базе расчетных ставок земельного налога органами местного самоуправления или соглашением между арендодателем и арендатором.
Арендный договор – письменный договор между арендодателем (собственником) и арендатором, устанавливающий условия использования участка земли и недвижимости, а также размеры арендной платы и другие права и обязанности владельца и арендатора в отношении собственности.
Арендодатель – лицо, в чьей собственности находится земельный участок, предоставляемый в распоряжение другого лица при сдаче в аренду. Арендаторы земельных участков – лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды
Любой собственник вправе сдавать в аренду земельный участок (ст. 260 ГК РФ, ст. 22 ЗК РФ). Условия передачи в аренду прописываются в договоре, который заключается в простой письменной форме. В нем говорится о предмете договора, сроке и стоимости аренды. При желании сторон договор может быть нотариально заверен.
Для публичных собственников (т.е. органов государственной власти и органов местного самоуправления) в нормативных документах устанавливается ряд ограничений (требований) по передаче земель в аренду (ст.22, 39.8 ЗК РФ).
Если срок аренды превышает один год, необходима регистрация договора в управлении Росреестра (ст. 26 ЗК РФ).
Госпошлина на основании ст.333.33 НК РФ за регистрацию договора, уступки прав требования по договорам аренды составит:
· для физических лиц — 4000 рублей;
· для юридических лиц — 44 000 рублей,
Госпошлина за регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды составит:
· для физических лиц — 700 рублей;
· для юридических лиц — 2 000 рублей.
Отношения по аренде земельных участков регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды. Кроме того существует приоритет применения специальных норм права перед общими. Так земельное законодательство относится к публичной отрасли права, поэтому его нормы носят обязательный характер и не могут изменяться соглашением сторон.