статьи

Рассматриваем плюсы и минусы комплексных кадастровых работ

Начиная с 2025 года к выполнению комплексных кадастровых работ (ККР) присоединилось ППК Роскадастр. Теперь федеральные деньги, выделяемые на ККР, будут передаваться им.
Количество кварталов, выполняемых в рамках КР увеличилось в разы.
 
Рассмотрим, что получат собственники земельных участков, которые попадут в границы этих кварталов с бесплатным для них межеванием.
 
Начнем с плюсов
Уточнение границ земельных участков и ранее учтенных объектов капитального строительства станет для собственника бесплатным.
Собственнику не надо искать кадастрового инженера, выезжать с ним на замер и участвовать в процедуре согласования границ.
В рамках ККР исправляются реестровые ошибки в определении границы всех земельных участков в данном квартале. И если вы не можете исправить границу своего участка, т.к. сосед не дает свое согласие, то при ККР согласие собственников не требуется.
 
Минусы
Хоть извещение о проведении ККР публикуется на сайте администрации и управления Росреестра, то скорее всего собственник не узнает, что его участок попадает в план таких работ.
В случае если собственник будет в курсе, что его участок будет уточняться в рамках ККР, то сам процесс измерения на местности границ, он может пропустить, т.к. срок между самим объявлением и полевыми работами составляет больше месяца. При выполнении измерений при отсутствии собственника исполнитель ККР выполнит измерения пройдя по фасаду улицы. При отсутствии ограждений геодезист может также пройтись по задам огородов, в любом случае не попав в дворовую территорию. Таким образом геодезист самостоятельно определяет границу участка по существующим контурам (забор, строение) или по меже, как он видит на основе своего опыта.
И такой вариант, когда геодезист самостоятельно определит границы еще нормально. Во многих случаях границы определяются исполнителем работ по материалам аэросъемки, вообще не появляясь на местности. Во-первых специалист легко может ошибиться проведя границы как он видит на компьютере, а во-вторых точность определения координат по фотоплану не соответствует нормативной точности в 10 см, необходимой для земель населенных пунктов.
Во многих регионах РФ при приватизации в 90-е года землю предоставляли определенной площадью и если при доме у жителя не хватало до этого норматива, он получал участок в поле. В Чувашской Республике такой норматив составляет 5000 кв.м.
Если участок при доме, который всегда имеет адресную привязку, геодезист может определить и без собственника, то при измерении полевых участков невозможно понять кому они принадлежат. А так как при подготовке карта план территории кадастровый инженер должен внести данные на все участки (в противном случае Управление Росреестра не примет документы), то инженеру придется расположить участки приблизительно.
 
По результатам измерения кадастровый инженер составляет схему границ участков и эта схема выкладывается на сайте администрации. Согласование границ уточняемых земельных участков при выполнению ККР происходит согласительной комиссией при администрации района. Вас туда приглашать не будут, это не публичные слушания. На такую комиссию принимаются только письменные возражения. Но как мы говорили об это выше, вы об этом скорее всего не узнаете.
 
Таким образом идеальный вариант для собственника, что он присутствует на участке при выполнении измерений. А если он отсутствовал при измерении, то вероятность ошибки определения границы достаточно велика.
Made on
Tilda