В соответствии со ст. 583 Гражданского кодекса РФ, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Существует несколько видов ренты:
— постоянная рента,
— пожизненная рента,
— пожизненное содержание с иждивением.
Пожизненное содержание с иждивением является разновидностью пожизненной ренты, отличие в том, что при заключении договора пожизненного содержания с иждивением на плательщика ренты ложится обязанность не только по выплате ренты, но и по предоставлению ухода и оказанию услуг. Сюда входит приготовление пищи, уборка квартиры, ремонт и т. п. По договору пожизненной ренты выплачиваются только рентные платежи в денежной форме.
В соответствии со ст. 584 Гражданского кодекса РФ договор пожизненной ренты или договор пожизненного содержания с иждивением должен быть удостоверен нотариусом, а в случае если по договору ренты отчуждается недвижимое имущество, то такой договор подлежит государственной регистрации.
Собственником объекта недвижимости, на который заключен договор, плательщик ренты становится сразу же после проведения государственной регистрации перехода права, но распоряжаться, то есть продавать, менять, дарить, он может только после смерти получателя ренты.
Со смертью получателя ренты все обязанности плательщика ренты по выплате рентных платежей прекращаются. С объекта снимается обременение. И плательщик ренты может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
В случае заключения договора пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты примет на себя обязанность содержать получателя ренты до смерти и обеспечивать ему достойную жизнь. Плательщик обязан будет покупать продукты, одежду, лекарства, готовить еду, убирать квартиру и производить в ней ремонт в случае необходимости, оплачивать коммунальные услуги, нанимать сиделку в случае болезни.
Все эти обязанности, и другие, будут отражены в договоре пожизненного содержания с иждивением. Причем их можно не только перечислить, но и описать, например, в договоре можно указать, сколько раз в неделю плательщик ренты должен убирать квартиру. Взамен он получит право собственности на квартиру, но распоряжаться ею не сможет вплоть до смерти получателя ренты. То есть не сможет продать, подарить, поменять квартиру. Вернее, сможет только с согласия получателя ренты.
Пожизненное содержание может быть заменено периодическими платежами.