статьи

Несвоевременное освоение земельных участков

В августе 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон (№ 307-ФЗ от 08.08.2024 г.) о внесение изменений в Земельный кодекс РФ, который устанавливает предельный срок в три года для освоения собственниками земельных участков в населенных пунктах, а также садоводческих и огороднических товариществах. Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.
Под освоением земельного участка понимается выполнение правообладателем земельного участка одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

В этом законе идет отсылка на признаки неиспользования земельным участков, которые должны быть установлены Правительством РФ. В настоящий момент подготовлен проект Постановления Правительства РФ "Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков" (подготовлен Росреестром от 09.08.2024 г.).

Основные требования этого постановления:
1.Если на земельном участке, предоставленным для строительства зданий и строений отсутствует в течение двух лет и более фундамента здания, строения, для строительства которых предназначен земельный участок или за пять лет не было построено и зарегистрировано право на здание.
2.В случае, если здание построено, но не используется по своему назначению более 5 лет, разрушено или в здании отсутствуют стекла и инженерные сети.
3.Для земельных участков, не предназначенных для строительства не осуществляется деятельность согласно правовому режиму участка или захламление или зарастанию сорной растительностью участка на площади более 50%, при условии невыполнения работ по освобождению земельного участка от таких сорных растений и древесно-кустарниковой растительности в течение одного года и более.
4.Для садовых, приусадебных или огородных участков неосуществление в течение трех и более лет подряд выращивания сельскохозяйственных культур.
Ответственность за нарушением по неиспользованию земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества устанавливается п.3 ст.8.8. КоАП РФ в виде штрафа в размере:
Если определена кадастровая стоимость земельного участка,
•на граждан в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20000 рублей;
•на должностных лиц - от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50000 рублей;
•на юридических лиц - от 3 до 5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400000 рублей,
В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка,
•на граждан в размере от 20000 до 50000 рублей;
•на должностных лиц - от 50000 до 100000 рублей;
•на юридических лиц - от 400000 до 700000 рублей.
Made on
Tilda