статьи

Построение карты распределения агрохимических показателей почв в ОПХ «Ленинская Искра»

Геоинформационные системы обладают большими возможностями для анализа пространственно-распределенной информации. Одним из таких инструментов является тематическая карта, которая позволяет наглядно представить числовые данные на карте. MapInfo позволяет создавать семь различных видов тематических карт. В данной статье, рассмотрены примеры построения наиболее чаще используемых тематических карт.
Исходными данными являются оцифрованные границы полевого и кормового севооборота с данными по этим полям pH (кислотность), p2o5 (подвижный фосфор) и k20 (обменный калий) и содержание гумуса.
Рис. 1. Карта полей с характеристикой степени кислотности почв pH.


Вначале получим тематическую карту в виде диаграммы (пункт меню Карта/Создать тематическую карту). Тематический шаблон выбираем разработанный в Лаборатории АгроГИС-технологий (г.Калуга) в соответствии с Методическими указаниями ЦИНАО (1994 г.).
Рис. 2. Параметры создания тематической карты.

Рис. 2. Параметры создания тематической карты.

Рис. 3. Выбор таблицы и колонки по которой будет строиться карта.

Рис. 4. Настройка тематической карты.


В результате получаем построенную тематическую карту диапазонов значений степени кислотности почв pH.
Данные представлены в виде "дискретной" картограммы. Дискретные - это в том смысле, что реальное пространственное распределение какого либо параметра (pH, подвижный фосфор, обменный калий, гумус и т.д.) заменяется интервальными группировки, в зависимости от того, в какой дискретный интервал попадает значение показателя.


Создаем тематическую карту в виде поверхности (пункт меню Карта/Создать тематическую карту).
Рис.2. Выбор тематической карты
Задаем колонку исходной таблицы для построения, таблицу обрезки карты и указываем местоположение создаваемой таблицы поверхности.
Рис. 3. Параметры создаваемого тематического слоя.
Задаем параметры построения тематической карты.
Рис. 4. Параметры создаваемого тематического слоя (продолжение).
Рис. 5. Параметры визуализации тематической карты.
Рис. 6. Меняем настройки интерполяции.
Рис. 7. Настройка отображения тематической поверхности.

Рис. 8 Окончательные настройки тематической карты.


И получаем окончательный вариант тематической карты по распределению степени кислотности почв pH в хозяйстве в виде непрерывного распределения параметра (карта потенциала).
Рис. 9. Распределение кислотности почв pH.


Такая карта отражают реальное пространственное распределение агрохимических показателей (впрочем, не только их). Совершенно ясно, что это распределение носит непрерывный, "перманентный" характер.
Последовательно строим распределение p2o5 (подвижный фосфор) и k20 (обменный калий) и содержание гумуса.
Рис. 10. Распределение подвижного фосфора p2o5.
Рис. 11. Распределение обменный калий k20.
Рис. 12. Распределение содержание гумуса.

Расчет коэффициенты корреляции
Для расчета коэффициенты корреляции построим матрицу корреляции 4-х ранее построенных пространственно распределенных агрохимических показателей представленных в виде поверхностей.
Для этого воспользуемся модулем Vertical Mapper. Сначала импортируем файлы сеток из формата программы MapInfo в формат Vertical Mapper. Выбираем пункт меню Create Grid/Impot Grid.

Рис. 13. Окно импорта поверхности.
Выбираем файл поверхности MapInfo. Долее указываем значение характеристики Z.


Рис. 14. Окна определения значения параметра Z.
Вводим название нового файла поверхности.


Рис. 15. Окно задания имени результирующей таблицы.
И нажимаем на кнопку ОК для импорта.


Рис. 16. Заполненное окно импорта поверхности.
И в результате получаем новую поверхность.



Рис. 17. Импортированная поверхность.




Повторяем эту операцию над каждой сеткой.
Для построения матрицу корреляции 4-х ранее построенных пространственно распределенных агрохимических показателей представленных в виде поверхностей запускаем пункт меню Data Analysis/Spatial Correlation/Correlation Matrix.
Рис. 18. Запуск операции расчета матрицы корреляции.
Выбираем все поверхности и задаем имя результирующей таблицы. В результате получаем расчетную таблицу матрицы корреляции.



Рис. 19. Матрица корреляции.




На основании полученных данных видим зависимость между количеством гумуса и кислотностью почвы pH. Также прослеживается зависимость между кислотностью почвы pH и подвижного фосфора p2o5 и между подвижным фосфором p2o5 и обменным калием k20.
Построение столбчатой картодиаграммы
Различные диаграммы является наиболее распространенным способом визуализации числовых данных, показывая количественные расхождения или весовые взносы в общую сумму числовых значений. При наличии в базе данных однотипных числовых значений, характеризующих более общую тематическую характеристику становится возможным построение соответствующих картодиаграмм.
Для таблицы полей севооборота построим столбчатые картодиаграммы. Для сравнения значений выберем характеристики имеющие одинаковый порядок: подвижный фосфор p2o5 и обменный калий k20. Для этого выбираем пункт меню Карта/Создание тематической карты.

Рис. 20. Параметры создания тематической карты, шаг 1.





На втором шаге построения картодиаграммы выбирается рабочая таблица и переменные. Для построения картодиаграммы необходимо выбрать несколько однотипных числовых характеристик, которые сравниваются между собой при помощи высоты столбца
Рис. 21. Параметры создания тематической карты, шаг 2.




На третьем шаге производится настройка стиля картодиаграммы. При настройке цвета столбцов необходимо учитывать как цвет основной карты (чтобы столбцы или круги контрастно выделялись на цветном фоне), так и цвет соседних столбцов или секторов в самой диаграмме (чтобы не было одинакового цвета). Большое значение имеет размер значка картодиаграммы. Маленькие значки не различимы на фоне карты и плохо читаются, слишком крупные значки заполняют все поле карты и не позволяют различить объект, к которому они относятся.
Рис. 22. Параметры создания тематической карты, шаг 3.
В результате получаем созданную тематическую карту со столбцами.




Рис. 23. Построенная тематическая карта с столбчатыми диаграммами подвижного фосфора p2o5 и обменного калия k20.



Аналогично построим тематическую карту с характеристиками кислотность почвы pH и содержание гумуса.
Рис. 24. Построенная тематическая карта с столбчатыми диаграммами кислотности почвы pH и содержание гумуса.



Made on
Tilda