статьи

Снятие земельного участка с кадастрового учета

Существует несколько причин, по которым участок, сведения о которых были доступны напубличной кадастровой карте перестал отображаться.
Если участок через поиск не видится на сервисах, которые представляют информацию об объектах недвижимости, а вы знаете что ранее имел кадастровый номер, то он был снят с кадастрового учета и стал архивный. В этом случае, только заказав выписку на него, вы сможете посмотреть его данные.
Снятие земельного участка с кадастрового учета может происходить по нескольким причинам:
·      В результате преобразования земельного участка, когда он был разделен или перераспределен. В этом случае исходный земельный участок прекращает существование и его кадастровый номер становится «архивный»;
·      В случае когда при постановке на учет была допущена техническая ошибка и земельный участок был поставлен дважды;
·      В случае если собственник сам обратился с заявлением с отказом от права собственности (ст.53 ЗК РФ);
·      Если в течение пяти лет со дня кадастрового учета земельного участка, образуемого из земель, государственная собственность на которые не разграничена, не осуществлена государственная регистрация права (п. 15 ст. 41 218-ФЗ);
·      Если на земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 г. (имеющий статут «временный»), не зарегистрировали права на него (в соответствии с частью 3 статьи 70 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ)

В последнем варианте после 1 марта 2022 года, земельный участок автоматически будет снят с кадастрового учёта. В случае если вы захотите поставить земельный участок на кадастровый учет и зарегистрировать право на него вам необходимо обратится к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана на основании старых правоустанавливающих документов и потом обратится в управление Росреестра.
Made on
Tilda