статьи

Архитектурные элементы фасада здания

Архитектурные элементы отделки фасада применяются для выражения определённой идеи и подчёркивания стилевого направления.
Арка. Конструкция, в которой камень выкладывается по дуге, соединяющей опоры стены, смыкаясь в верхней части. Центральный фрагмент имеет название замковый камень.
Аттик. Стенка, возведенная над венчающим архитектурное сооружение карнизом.
Балясины и балюстрады. К этой группе декоративных элементов с большой функцией практичности относятся невысокие столбики (балясины), собранные в группы (балюстрады).
Бельведер. Надстройка над зданием, обычно круглая в плане.
Волюта. Архитектурная деталь в форме спиралевидного завитка с кружком («глазком») в центре, характерная для стиля барокко.
Галерея (гульбище). Длинное крытое светлое помещение, примыкающее к стене здания. Одну из стен галереи заменяют колонны, столбы или балюстрада, примыкающие к стене здания
Гребень. Фигурные завитки, украшающие верх стены.
Капитель. Верхняя часть колонны или пилястры различной формы.
Карниз. Этим термином называют венчающую часть здания, декоративный выступ, край кровли. В современной и классической архитектуре элемент соотносится к кровле, навершию, завершающему элементу фасада и несущей зоны перекрытия. Выполняет разграничивающую функцию между верхом и низом строения.
Колонна. Колонны могут выполнять 2 функции: практичную (поддержание стен здания) и декоративную (украшение фасада). Преимущественно выполняются в стилях: ампир, классический и восточный. Придают строению величественность, помпезность.
Орнамент. Под понятием орнамент подразумеваются архитектурные элементы фасада, предназначенные для визуального выделения отдельных фрагментов здания. Это могут быть оконный или дверной проём, арка, свод, межоконный проём, колонна, стеновая плоскость. Могут быть представлены в виде резного узора, с тематическим изображением, соответствующем тому, к какому стилю относится здание.
Пилястр. Элементы архитектуры, входящие в состав пилястра, внешне напоминают вмонтированную в стену колонну. Фактически это одно и тоже, за исключением того, что на фасаде видна только лицевая часть элемента.
Поребрик. Вид кирпичной кладки, при которой один ряд кирпичей укладывается под углом к наружной поверхности стены.
Портал. Архитектурно оформленный вход в здание. Портал (лат. porta — дверь, ворота) — архитектурно оформленный главный вход крупного сооружения, как правило, имеющий масштабное обрамление с подробно разработанной орнаментацией.
Портик. Характерный элемент зданий, построенных в стиле классицизма: ряд колонн, помещенный перед фасадом здания.
Рельефная скульптура. Барельеф — это разновидность скульптуры, в которой часть выпуклой композиции выступает над основным фоном менее, чем на половину объема. Горельеф — выступающие элементы композиции большей частью находятся над фоном. Контррельеф — рельефные фигуры и орнаменты находятся в глубине основного фона. Койланалиф — представляет собой вырезанный глубокий контур на плоской стене.
Розетка. Второе название, которое носит этот архитектурный элемент – розочка. Под ним подразумевается декоративный элемент, выполненный в виде лепестков распустившегося цветка с одинаковой формой и размером.
Ротонда. Круглое в разрезе сооружение, обычно увенчанное куполом. Ротонда часто завершает центральную часть здания в стиле классицизма.
Русты. Специальные декоративно-защитные накладки на фасад. В большинстве случаев устанавливаются на углы здания, выделяются цветом или фактурой.
Сандрик. Небольшой карниз, расположенный над проемом окна или двери на фасаде здания, иногда опирающийся на консоли. Часто завершается фронтоном.
Фронтон. Это завершающая часть фасадной части строения, портика, колоннады. Ограничивается оно двускатной крышей с боков. В нижней части может упираться в карниз. Также могут присутствовать не под крышами, а над окном, дверью, крыльцом.
Ширинка. Декоративное украшение в виде прямоугольного углубления, иногда украшенное лепниной.
Эркер. Выступающая за плоскость фасада часть помещения.
Made on
Tilda