статьи

Определение степени готовности объекта незавершенного строительства

Для кадастрового учета объекта незавершенного строительства необходимо определения степени готовности объекта. Главным признаком отнесения строящегося объекта к недвижимой вещи, это завершенные работы по сооружению фундамента (п.38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
Ранее правила определения степени готовности были представлены в п. 43 требований, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ №953 от 18.12.2015 "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений"
Степень готовности объекта незавершенного строительства определяется кадастровым инженером по одному из следующих правил:
  1. В соответствии со сметой на строительство по формуле:
где:
Степень - степень готовности объекта незавершенного строительства (%);
Объем выполненных работ - стоимость фактически выполненных работ (руб.);
Стоимость строительства - стоимость строительства в соответствии со сметой на строительство объекта (руб.).
 
  1. В соответствии с готовностью конструктивных элементов объекта по формуле:
где:
Степень - степень готовности объекта незавершенного строительства (%);
i - номер конструктивного элемента по порядку;
n - общее количество конструктивных элементов в объекте;
Весi - значение удельного веса i-ого конструктивного элемента в объекте (%);
Ci - доля построенной части i-ого конструктивного элемента (%).
Для объектов незавершенного строительства, представляющих собой здания, строительство которых не завершено, для расчета степени готовности в соответствии с готовностью конструктивных элементов используется следующий перечень конструктивных элементов: фундамент, стены и перегородки, перекрытия, крыша, полы, окна и двери, оборудование, прочие работы.
 
  1. В действующем Приказе Росреестра от 15.03.2022 N П/0082 "Об установлении формы технического плана, требований к его подготовке и состава содержащихся в нем сведений" понятие степень готовности уже не расшифровывается. Поэтому приходится ссылаться на другие нормативные документы в которых приводятся расчеты степени готовности.   Постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 г. №480 задаются критерия, определяющих степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. В приведенное методике вводится формула расчета в зависимости о выполненных затратах и степени готовности конструктивных элементов. Для расчета степени готовности конструктивных элементов проекта используется следующий перечень конструктивных элементов: устройство котлована (шпунтовое ограждение, земляные работы); конструкции нулевого цикла (а также подземные этажи при их наличии); конструкции надземной части здания; сети инженерно-технического обеспечения (в том числе внутренние и наружные сети); ограждающие конструкции здания; внутренние инженерные системы и оборудование; внутренние отделочные работы; внутриплощадные сети; внутренние перегородки и стены; прочие работы. Но количественные значения этих параметров (% от полного цикла строительства) не приводятся.   В разъяснениях «О некоторых вопросах расчета степени готовности проекта в соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 N 480 «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома...» от 06.05.2019 г. № РС-ПГ-139/19 Межрегиональной общественной организации по содействию развитию строительной отрасли приводятся численные показатели степени готовности конструктивных элементов. Правда значения приводятся для ряда многоквартирных домов от 5 этажей и выше. Для примера приводим значения для кирпичных многоквартирных домов до 5 этажей.
  1. В Сборник № 28 укрупненных показателей восстановительной стоимости жилых, общественных зданий и зданий и сооружений коммунально-бытового назначения для переоценки основных фондов приводятся веса отдельных конструктивных элементов в %. Пример таких показателей для одноэтажного кирпичного здания (в зависимости от сложности отделки и площади зданий) будет иметь следующий вид.
Расчеты приводятся для домов следующих типов (не полный список) ·       Жилые здания одноэтажные кирпичные ·       Жилые здания одноэтажные кирпичные, со светелками ·       Жилые здания одноэтажные деревянные, рубленные из бревен ·       Жилые здания одноэтажные деревянные, брусчатые, с мансардами ·       Жилые здания одноэтажные деревянные, брусчатые без мансард ·       Жилые здания одноэтажные каркасно-засыпные ·       Жилые здания одноэтажные из саманного кирпича ·       Жилые здания двухэтажные кирпичные ·       Жилые здания двухэтажные деревянные, брусчатые ·       Жилые здания двухэтажные каркасно-засыпные ·       Жилые здания двухэтажные смешанной конструкции (без подвала) ·       Жилые здания трехэтажные кирпичные ·       Жилые здания трехэтажные шлакобетонные ·       Жилые здания трехэтажные из легких бетонных блоков ·       Жилые здания трехэтажные смешанной конструкции 
В первом приближении для зданий с простой отделкой и объемом менее 500 куб.м. можно использовать следующие значения.
Made on
Tilda