статьи

Сделки с недвижимостью

Оформление сделок с недвижимостью осуществляется на основании договора купли-продажи, мены, дарения. Также существуют договора пожизненного содержания с иждивением и рентой.
Договор купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (Продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (Покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации).
 
В договоре купли-продажи обязательно должны быть указаны:
— дата и место заключения договора (обычно совпадает с местом нахождения квартиры);
— описание того, кто является Продавцом, а кто Покупателем, с указанием паспортных данных;
— описание объекта продажи (количество комнат, общая и жилая площадь, этаж, адрес местонахождения объекта);
— сумма сделки, т. е. цена квартиры, за которую Продавец готов продать, а Покупатель купить квартиру;
— порядок расчетов (наличный или безналичный, с рассрочкой платежа или нет), если безналичный, то с указанием банка, номера счета Продавца, на который должны поступить деньги и дату их поступления; последствия, наступающие при непоступлении денег на счет Продавца до указанной даты;
— обязанности, возникающие у Покупателя с момента возникновения права собственности на квартиру;
— условие, при котором возникает право собственности на квартиру и др.
 
Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель передает Одаряемому свой объект недвижимости безвозмездно, то есть без требования платы или при каком-то условии. Если присутствует условие о встречном требовании, договор не может считаться договором дарения. Договор дарения не должен включать в себя не только требования финансового характера, но и любые другие требования, например, требование ухаживать за Дарителем.
С 01.03.2013 г. договор дарения не подлежит государственной регистрации, но факт перехода права собственности зарегистрировать необходимо. С 2025 года государственная пошлина за регистрацию составит 4 000 рублей для физлиц и 44 000 рублей для организаций.
Кроме того с 2025 года все сделки дарения недвижимости должны проходить через нотариуса, даже если стороны договора дарения — близкие родственники. Стоимость услуг нотариуса складывается из двух частей — федерального и регионального тарифов. В Чебоксарах, например, заверить договор дарения стоит: федеральный тариф: 0,5% от кадастровой стоимости недвижимости, но не меньше 300 рублей и не больше 20 000 рублей; региональный тариф: 9000 рублей.
Также нововведение 2025 года - для сделки дарения действует новая шкала подоходного налога (НДФЛ). Если стоимость объекта ниже 2,4 млн рублей, то заплатить нужно прежние 13%. Если больше, то на всю сумму превышения налог составит уже 15%. Если дарение происходит между близкими родственниками (дети, родители, супруги, родные братья и сестры), платить подоходный налог не нужно вовсе.
 
Мена — это сделка, по договору которой каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Если обмениваемые объекты неравноценны, то допустимо установить доплату за более дорогой. Мена применяется только в отношении имущества. Нельзя передать таким образом услуги, результаты работ или право требования.
 
Made on
Tilda