статьи

Что такое самовольная постройка?

Определение термина «самовольна постройка» дается в ст.222 Гражданского кодекса РФ. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.
 
Суд может признать право собственности на самовольную постройку, если:
·       У лица есть права на земельный участок, позволяющие строительство;
·       Постройка соответствует всем требованиям на момент обращения в суд;
·       Сохранение постройки не нарушает права других людей и не угрожает их жизни и здоровью.
 
Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом.
 
Решение о сносе самовольной постройки либо о приведении ее в соответствие с установленными требованиями принимается судом или органом местного самоуправления (если постройка возведена на участке без правоустанавливающих документов или участок расположен в зоне особыми условиями использования территории).
Органы местного самоуправления не праве принимать решения о сносе созданных на земельных участках, не находящихся в государственной и муниципальной собственности (кроме случаев, если сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан), если зарегистрировано право собственности на нее, а также в отношении многоквартирного дома, жилого дома или садового дома.
 
Не каждая самовольная постройка обязана быть снесена. Снос рассматривается как крайняя мера. Так незначительные отклонения от градостроительных регламентов, которые не создают угрозы жизни и здоровью граждан и не нарушают права третьих лиц, могут быть узаконены по решению суда.
Кроме того собственник может внести изменения в постройку, чтобы привести ее к необходимым требованиям.
 
Неоднозначность ситуации признании постройки самовольной и требованию по сносу ее прослеживается во многих судебных разбирательствах, где решение первой инстанции отменяется апелляцией, или кассацией (Обзор судебной практики по делам, связанных с самовольным строительством, утвержден Президиумом Верховного Суда РФ от 16.11.2022). Т.е. мнения судей достаточно различны.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 44 от 12.12.2023 направлено на упорядочение судебной практики в этом вопросе, так в частности отменены пункты предыдущего постановления (№ 10/22 от 29.04.2010) и подчеркивается необходимость единообразного применения норм о самовольных постройках.
Made on
Tilda