статьи

Точность геодезических измерений

К каждому виду работ предъявляются свои требования по точности измерений. И эти требования не зависят от используемых средств измерений (приборов, инструментов).Исполнитель работ может выбирать самостоятельно инструмент для выполнения измерения соответствующий нормативной точности (если иное не прописано в нормативных документах или техническом задании).

Рассмотрим основные виды работ и требования предъявляемые к ним по точности измерений.
 
Кадастровые работы
Требования к точности измерений устанавливаются в Приказе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 23 октября 2020 г. № П/0393 "Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке".
В зависимости от категории земель определяются минимальные требования по точности определения характерных точек границы земельных участков.

Координаты характерных точек контура объекта капитального строительства, определяются с точностью определения координат характерных точек границ земельного участка, на котором расположены здание, сооружение или объект незавершенного строительства.
 
Вынос точки на местности
Явно требования к таким видам работ в законодательстве не прописываются. На практике современные приборы позволяют выносить точку с погрешность 1-2 см.
 
Геодезические изыскания
Требования к погрешности положения измеряемых объектов устанавливаются в СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства» (СП 47.13330.2016).
 
5.1.17 Средние погрешности определения планового положения предметов и контуров местности с четкими, легко распознаваемыми очертаниями (границами) относительно ближайших пунктов геодезической основы, не должны превышать в масштабе плана на незастроенных территориях - 0,5 мм для открытой местности и 0,7 мм - для горных и залесенных районов.
5.1.18 Средние погрешности в плановом положении на инженерно-топографических планах скрытых точек подземных сооружений, определенных с помощью трубокабелеискателей, относительно ближайших капитальных зданий (сооружений) и точек съемочного обоснования не должны превышать 0,7 мм в масштабе плана.
Среднее значение расхождений в плановом положении скрытых точек подземных сооружений на инженерно-топографических планах с данными контрольных полевых определений с помощью трубокабелеискателей относительно ближайших капитальных зданий (сооружений) и точек съемочного обоснования не должно превышать: 0,3 м в масштабе 1:200; 0,5 м - в масштабе 1:500; 0,8 м - в масштабе 1:1000; 1,2 м - в масштабе 1:2000.
5.1.19 Средние погрешности съемки рельефа и его изображения на инженернотопографических планах и цифровых моделях местности относительно ближайших точек съемочного обоснования не должны превышать от принятой высоты сечения рельефа:
- 1/4 - при углах наклона поверхности до 2°;
- 1/3 - при углах наклона поверхности от 2° до 6° для планов в масштабах 1:5000 и 1:2000 и от 2° до 10° для планов в масштабах 1:1000, 1:500 и 1:200;
- 1/3 - при высоте сечения рельефа через 0,5 м для планов в масштабах 1:5000 и 1:2000.
 
Таким образом для каждого масштаба получаются следующие значения.
Масштаб 1:200
·       Плановое положение предметов и контуров местности с четким отображением не должно превышать 0.10 м;
·       Плановое положение подземных сооружений не должно превышать 0.14 м;
·       Высотное положение предметов и контуров местности должно быть не более 0.17 м;
 
Масштаб 1:500
·       Плановое положение предметов и контуров местности с четким отображением не должно превышать 0.25 м;
·       Плановое положение подземных сооружений не должно превышать 0.35 м;
·       Высотное положение предметов и контуров местности должно быть не более 0.17 м;
 
Масштаб 1:1000
·       Плановое положение предметов и контуров местности с четким отображением не должно превышать 0.50 м;
·       Плановое положение подземных сооружений не должно превышать 0.70 м;
·       Высотное положение предметов и контуров местности должно быть не более 0.34 м;
 
Кроме СНиП требования к точности могут быть прописаны в техническом задании.

Made on
Tilda