Стивен Кови

Семь навыков высокоэффективных людей
Часть первая. Парадигмы и принципы
Этика характера учит тому, что существуют основополагающие принципы эффективной жизни и что подлинного успеха и истинного счастья можно добиться, лишь научившись следовать этим принципам.
В этике личности успех рассматривается как функция социального образа личности, поведения и поступков, навыков и техник, минимизирующих трение в механизме человеческого взаимодействия.
Парадигма в наше время используется в значении: теория, модель, представление, понятие или система взглядов. В более общем смысле это наш способ видеть мир - не в смысле зрения, а в смысле восприятия, понимания, толкования.
Мы видим мир не таким, каков он есть, а таким, каковы мы сами, - или же таким, каким мы настроены его видеть.
Независимо от направления или действия сдвиги парадигм неизменно ведут нас от одного представления о мире к другому. И сдвиги эти порождают серьезные перемены. Наши парадигмы, верные или неверные, - это источник наших установок и поведения, а в конечном счете - наших взаимоотношений с окружающими.
Парадигмы не отделены от характера. Для человека быть - значит видеть. И то, что мы видим, тесно связано с тем, что мы собой представляем.
Принципы - это не ценности. Принципы - это территория, ценности - это карты.
Навык это пересечение понятий знание, умение и желание.
Зависимость с точки зрения модели роста эффективности выражается ты-парадигмой: ты обо мне заботишься; ты добиваешься чего-то ради меня; ты не справился.
Независимость выражена я-парадигмой: я могу это сделать; я несу ответственность; я полагаюсь на самого себя; я могу выбирать.
Взаимозависимость выражается мы-парадигмой: мы можем это сделать; мы способны взаимодействовать; мы в силах создать что-то значительное.
Семь навыков - это навыки эффективности. Эффективность заключается в равновесии - Р/РС-баланс, где Р - желаемый результат, а РС - ресурсы и средства, позволяющие достичь этого результата.
Существуют три основных типа ресурсов: физические, финансовые и человеческие.
Мэрилин Фергюсон: Никого нельзя заставить изменится. Каждый из нас охраняет свои врата перемен, и открыть их можно только изнутри. Нельзя открыть врата перемен другого человека ни аргументами, ни эмоциональными призывами.
 
Часть вторая. Личная победа
Навык 1 - будьте проактивны
Самосознание - умение анализировать собственный мыслительный процесс.
Если наше представление о самих себе формируется только социальным зеркалом - существующей на данной момент социальной парадигмой, а также мнениями, установками и парадигмами окружающих, - то оно напоминает отражение в кривом зеркале.
Фактически существуют три вида социальных карт - три теории детерминизма, которые широко применяются для объяснения человеческой природы, порознь или в различных комбинациях. Согласно теории генетического детерминизма, все в нас заложено предками. Теория психического детерминизма утверждает, что таким, какой вы есть, вас сделали родители. Свойства вашей личности и характера были заложены в младенчестве и раннем детстве.
Согласно теории детерминизма окружающей среды, ответственность за ваше нынешнее положение лежит на ком-то или на чем-то в вашем окружении.
Каждая из этих карт основывается на теории "стимул-реакция".
Пример Франкла, психолог детермист, воспитанный на психологической теории Фрейда, которая утверждает, что детский опыт формирует наш характер и личность и определяет всю жизнь. Находясь в концлагере открыл для себя - "последней человеческой свободой". Его внутренняя сущность оставалась неуязвимой. Он сам мог решать, какое влияние на него окажет то, что его окружает.
Находясь в невыразимо тяжёлых обстоятельствах, Франкл открыл фундаментальный принцип человеческой природы: между стимулом и реакцией у человека остаётся свобода выбора.
Помимо самосознания мы обладаем воображением - способностью создавать нечто новое в уме независимо от окружающей действительности. Мы обладаем совестью - глубоким внутренним осознанием того, что правильно, а что нет, а также того, насколько наши мысли и поступки соответствуют общепринятым нормам поведения. И кроме того, мы располагаем независимой волей - способностью действовать, руководствуясь самосознанием, а не внешним влиянием.
Практичность означает, что, будучи людьми, мы несём ответственность за свою жизнь.
Реактивные люди зависят от среды, "социальной погоды". Если окружающие относятся к ним хорошо, у них всё в порядке, если же плохо, то они становятся закрытыми и занимают оборонительную позицию. Реактивные люди ставят свою эмоциональную жизнь в зависимость от окружающих, позволяя чужим слабостям влиять на себя.
Сущность проективной личности - в способности подчинять импульсивную реакцию свои ценностям. Реактивными людьми движут чувства, обстоятельства, условия и окружение. Проактивными людьми движут ценности - обдуманные, тщательно отобранные и усвоенные.
Элеонора Рузвельт: Никто не может причинить вам боль без вашего на то согласия.
Ганди: Нас невозможно лишить самоуважения, если только мы сами его не отдадим. Именно готовность уступить, покорность происходящему наносят нам гораздо больший вред, чем сами события.
Ещё один прекрасный способ определить степень проактивности - это посмотреть, на что мы тратим большую часть времени и энергии. Поместим их в круг забот. Часть входящих в него вещей мы контролировать не можем, а другие подвластны нашему влиянию. Эту группу забот поместим в круг влияния.

Определяя, на каком их этих кругов мы фокусируем большую часть времени и энергии, мы можем судить о степени своей проактивности.
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, относятся к одной из трёх категорий: проблем, находящихся под нашим непосредственным контролем (т.е. те, решение которых зависят от нас); проблемы, находящиеся под нашим косвенным контролем (их решения зависят от других людей); проблемы, находящиеся вне нашего контроля (на них мы никак не можем повлиять). Проактивный подход заключается в том, что первый шаг к решению проблем всех трёх типов должен делаться внутри существующего круга влияния.
Проблемы, находящиеся под нашим непосредственным контролем, можно решить, совершенствуя свои навыки. Для решения проблем, находящихся под нашим косвенным контролем, можно прибегнуть к изменению методов влияния. Проблемы, находящиеся вне нашего контроля, требуют лишь того, чтобы мы приняли на себя ответственность и, сменив озабоченность на улыбку, естественно и спокойно приняли эти проблемы такими, каковы они есть, и научились жить с ними, даже если это нам не нравится.
Осознание того, что, выбирая, как реагировать на обстоятельства, мы серьезно влияем на них.
Отличительная черта реактивных людей - это стремление уйти от ответственности.
Один из способов определить, к какому кругу относится проблема, - это провести различие между иметь и быть. Круг забот наполнен различными иметь. Круг влияния наполнен всевозможными быть.
В самом центре нашего круга влияния находится способность брать на себя обязательства и выполнять их. Способность давать себе обещания и выполнять их - это база для развития основных навыков эффективности.
 
Навык 2. Начинайте представлять конечную цель
Постоянно сохраняя в мыслях четкий образ своей конечной цели, вы всегда будете отдавать себе отчёт: все ваши поступки не противоречат критериям, которые вы сами определили для себя как наиболее важные.
Принцип "начинайте, представляя конечную цель" основывается на идее того, что все создаётся дважды. Есть творение мысленное, или первое, и физическое, или второе.
Вам следует удостоверится в том, что проект - ваше первое творение - именно то, что вам нужно, и вы как следует все продумали. И только после этого можно приступать к его воплощению.
Не всегда первое творение результат осознанного плана. Если мы не развиваем самосознание и не берём на себя ответственность за первое творение, то позволяем другим людям и обстоятельствам, которые находятся вне нашего круга влияния, в значительной степени по умолчанию формировать нашу собственную жизнь.
Навык 2 основан на принципах личного лидерства, а значит, что лидерство - это первое творение. Управление - это второе творение.
Друкер, Беннис: Суть управления заключается в том, чтобы делать что-то правильно, а лидерства - чтобы правильно выбрать то, что нужно делать.
Наиболее эффективных способов начать, представляя конечную цель, - это выработать личную миссию. Она фокусируется на том, каким вы хотите быть (характер) и что хотите делать (вклад и достижения), а также на ценностях и принципах, которые лежат в основе вашего характера и поступков.
Все что находится в центре нашей жизни, служит источником внутренней безопасности, внутренней ориентированности, мудрости и могущества. Помещая в центр жизни верные принципы, мы создаём прочную основу для развития четырех жизнеобеспечивающих фактора.
 
Навык 3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала
Независимая воля помогает осуществлять эффективное управление собой. Независимая воля - это способность принимать решения, делать выбор и придерживаться этих решений и выбора в поведении.
Степень, до которой мы развили независимую волю в повседневной жизни, определяется цельностью нашей личности. Это способность держать слово, брать на себя и выполнять обязательства перед самим собой.
Эффективное управление состоит в том, чтобы сначала делать то, что необходимо делать сначала.
Говоря о навыке 3, мы обсуждаем вопросы, связанные с управлением жизнью и временем. Лучшая идея в сфере управления временем может быть отражена в одной фразе: "организуйте свои действия, опираясь на приоритеты".

Если мы ясно понимаем, что деятельность из квадрата II - это основа эффективного управления собой и как раз то, что необходимо делать сначала, то как нам организовать себя и действовать, руководствуясь с этим пониманием?
Организация на основе квадрата II включает 4 основных вида деятельности.
1. Определение ролей. Первая задача - выписать ваши основные роли.
2. Выбор целей. Следующий шаг - выбрать для каждой из ролей два-три важных результата, которых вы хотели достичь за 7 дней.
3. Планирование. Теперь, помня о целях на предстоящую неделю, вы можете спланировать время так, чтобы они были достигнуты.
4. Ежедневная адаптация. При недельной организации дел из квадрата II ежедневное планирование приобретает вид ежедневной адаптации, приоритизации действий и целесообразной реакции на непредвиденные обстоятельства, отношения и события.
Существует два основных вида делегирования: делегирование исполнения и делегирование руководства.
Делегированиеруководства сфокусированно на результатах, а не на методах. Предусматривает безусловное взаимодействие и взаимные обязательства сторон в пяти областях.
Желаемые результаты. Добейтесь четкого взаимопонимания в отношении того, чего требуется достигнуть, делая акцент на что, а не на как, то есть на результатах, а не на методах.
Правила. Определите правила, которыми должен руководствоваться ваш партнёр.
Ресурсы. Определите человеческие, финансовые, технические или организационные ресурсы, которые ваш партнёр может использовать для достижении желаемых результатов.
Отчётность.
Последствия.
 
Часть 3. Победа в сфере взаимодействий
Эмоциональный банковский счёт - метафора, обозначающая уровень доверия, достигнутый в отношениях. Это чувство уверенности и надёжности, которое вы испытываете в отношениях с другим человеком. Выражая уважительное, доброе и честное отношение к вам и и выполняя свои обязательства, я делаю вклад на наш с вами эмоциональный банковский счёт, тем самым создавая резерв.
Шесть главных вкладов, которые пополняют вам эмоциональный банковский счёт.
1. Понимание. Пока вы не поймёте другого человека, вы просто не будете знать, что именно он расценивает как вклад. А если вы не учите глубинные интересы и потребности человека, с вашего счета даже, наоборот, могут списаться средства. То, что для одного человека - дело всей жизни, может ровным счётом ничего не значить для другого.
2. Внимание к мелочам.
3. Выполнение обязательств. Выполнение обязательств или обещаний - очень эффективный способ пополнить эмоциональный банковский счёт, а вот нарушение обещания скажется на его состоянии самым негативным образом.
4. Прояснение ожиданий. Причина всех трудностей, возникающих в отношениях, кроется в противоречивости или неопределенности ожиданий, связанных с полями и целями. Часто ожидания бывают скрытыми. Люди могут из не формулировать, не высказывать открыто и тем не менее ориентироваться на них.
5. Цельность личности. Быть цельным - это обеспечивать соответствие реальности своим словам, то есть выполнять обещания и оправдывать ожидания. Одно из важнейших проявлений цельности - это лояльность к отсутствующим. Проявляя лояльность к тем, кого рядом нет, вы приобретаете доверие присутствующих.
6. Искрение извинения при снятии со счета.
 
Навык 4. Думайте в духе "выиграл - выиграл"
Шесть парадигм взаимодействия между людьми:
·       Выиграл - выиграл
·       Выиграл - проиграл
·       Проиграл - выиграл
·       Проиграл - проиграл
·       Выиграл
·       Выиграл - выиграл или отказ от сделки
"Выиграл - выиграл" - это особый настрой сердца и ума, направленный на постоянный поиск взаимной выгоды при любом взаимодействии. Установка "выиграл - выиграл" основана на парадигме, в соответствии с которой всего хватит всем, а успех одного человека не должен достигаться за счёт потерь другого и исключать его успех. Установка - это вера в существование третьей альтернативы. Это решение не твое или мое - это лучшее решение, решение более высокого порядка.
"Нет сделки" означает если мы не в состоянии найти решение, устраивающее обоих, то отказываемся от прежних договоренностей и сохраняем согласие друг с другом.
Принцип "выиграл - выиграл" является основополагающим для успеха всех взаимодействий и охватывает пять взаимозависимых параметров жизни. Он берет начало в характере, затем возникают отношения, из которых вытекают соглашения. Он взращивается в среде, структура и системы которой основаны на установке "выиграл - выиграл".
Для парадигмы "выиграл - выиграл" существенно необходимы три свойства характера.
Цельность.
Зрелость. Зрелость - это баланс между способностью отстаивать свои интересы и проявлять уважение к интересам других.
Менталитет изобилия - парадигма, в соответствии с которой в мире всего хватит на всех.
Большинство людей запрограммировано на сценарий нехватки. Такие люди смотрят на жизнь как делёж одного пирога на всех. И если кто-то отхватит себе кусок побольше, то всем останется меньше.
Отношения. Опираясь на свой характер, мы строим и развиваем отношения "выиграл - выиграл". Доверие, эмоциональный банковский счёт - вот суть мышления "выиграл - выиграл".
Соглашения. Из отношений вытекают соглашения, которые придают определенность и направленность подходу "выиграл - выиграл".
В соглашении ярко выражены следующие пять элементов:
·       Желаемые результаты определяют, что должно быть сделано и когда;
·       Правила определяют параметры (принципы, политику и ТП), в рамках которых должны быть достигнуты результаты.
·       Ресурсы определяют (не методы!), что можно использовать для получения результатов.
·       Отчётность устанавливает стандарты деятельности и сроки оценки.
·       Последствия определяют, чего нам ждать в результате оценки.
Отчётность в духе"выиграл - выиграл" предполагает, что люди оценивают себя сами. При таком подходе человек сам оценивает себя, пользуясь критериями, в выработке которых он принимал участие.
Существуют четыре основных вида последствий (поощрений и штрафов) - финансовые последствия, психические последствия, возможности и ответственности. Финансовые последствия - это доход, прибавка к зарплате или штрафы. Психические, или психологические, последствия включают признание, одобрение, уважение, доверие или утрату всего этого. Возможности включают в себя обучение, развитие, дополнительные льготы и друг к выводы. Ответственность связана с границами деятельности и власти, которые могут быть как расширены, так и сужены. Соглашения в духе "выиграл - выиграл" определяют последствия в одной или нескольких их этих сфер, и участники соглашений знают об этом.
 
Навык 5. Сначала стремитесь понять, а потом - быть понятыми
Принципы эмпатического общения.
Принцип "сначала стремитесь понять" предполагает глубокий сдвиг парадигмы. Обычно мы стремимся к тому, чтобы в первую очередь поняли нас. Большинство людей слушают не с намерением понять, а с намерением ответить.
Эмпатическое слушание позволяет посмотреть на вещи с позиции другого, проникнуть в систему его представлений. Вы начинаете видеть мир таким, каким видит его собеседник.
Поскольку мы слушаем, помня о собственном опыте, опираясь на свою биографию, то реагируем обычно одним из четырех способов. Мы оцениваем - соглашаемся или не соглашаемся; зондируем - задаём вопросы, исходя из своей системы ценностей; советуем - даём рекомендации, отталкиваясь от личного опыта; интерпретируем - пытаемся понять характер человека, объяснить его мотивы и поступки, руководствуясь собственными мотивами и поступками.
Эмпатическое слушание включает четыре последовательные стадии.
Первая и наименее эффективная стадия - это повторение содержания. Вы не оценивали, не зондировали, не советовали и не интерпретировали. Вы продемонстрировали свое внимание к словам собеседника. Но для понимания этого мало.
Вторая стадия - перефразирование содержания.
На третьем этапе вы отражает чувства.
Четвертая стадия совмещает в себе вторую и третью. Вы перефразируете содержание и отражает чувства.
 
Навык 6. Достигаете синергии
Синергия это когда целое больше суммы его составляющих.
Суть синергии в том, чтобы ценить различия - уважать их, совершенствовать сильные стороны и компенсировать слабые.
Синергия не возникает сама собой. Ее надо достигать. Если вы не знаете с чего начинать, вот пять простых шагов:
1. Выявить проблему или возможность.
2. Вариант собеседника (сначала стремитесь понять соображения других).
3. Мой вариант (стремитесь быть понятым, поделитесь своими идеями).
4. Мозговой штурм (создайте новые варианты и идеи).
5. Лучший вариант (найдите оптимальное решение).
 
Часть 4. Обновление
Навык 7. Затачивайте пилу
Навык 7 - это ваши личные ресурсы и средства (РС). Он поддерживает и развивает самый ценный ваш ресурс - вас самого. Он обновляет четыре аспекта вашей натуры - физический, духовный, интеллектуальный и социально-эмоциональный.
Принцип "затачивайте пилу" требует от нас учёта всех четырех аспектов. Он означает, что мы должны регулярно и последовательно развивать их, используя самый разумный и сбалансированный подход.
Made on
Tilda