Если мы ясно понимаем, что деятельность из квадрата II - это основа эффективного управления собой и как раз то, что необходимо делать сначала, то как нам организовать себя и действовать, руководствуясь с этим пониманием?
Организация на основе квадрата II включает 4 основных вида деятельности.
1. Определение ролей. Первая задача - выписать ваши основные роли.
2. Выбор целей. Следующий шаг - выбрать для каждой из ролей два-три важных результата, которых вы хотели достичь за 7 дней.
3. Планирование. Теперь, помня о целях на предстоящую неделю, вы можете спланировать время так, чтобы они были достигнуты.
4. Ежедневная адаптация. При недельной организации дел из квадрата II ежедневное планирование приобретает вид ежедневной адаптации, приоритизации действий и целесообразной реакции на непредвиденные обстоятельства, отношения и события.
Существует два основных вида делегирования: делегирование исполнения и делегирование руководства.
Делегированиеруководства сфокусированно на результатах, а не на методах. Предусматривает безусловное взаимодействие и взаимные обязательства сторон в пяти областях.
Желаемые результаты. Добейтесь четкого взаимопонимания в отношении того, чего требуется достигнуть, делая акцент на что, а не на как, то есть на результатах, а не на методах.
Правила. Определите правила, которыми должен руководствоваться ваш партнёр.
Ресурсы. Определите человеческие, финансовые, технические или организационные ресурсы, которые ваш партнёр может использовать для достижении желаемых результатов.
Отчётность.
Последствия.
Часть 3. Победа в сфере взаимодействий
Эмоциональный банковский счёт - метафора, обозначающая уровень доверия, достигнутый в отношениях. Это чувство уверенности и надёжности, которое вы испытываете в отношениях с другим человеком. Выражая уважительное, доброе и честное отношение к вам и и выполняя свои обязательства, я делаю вклад на наш с вами эмоциональный банковский счёт, тем самым создавая резерв.
Шесть главных вкладов, которые пополняют вам эмоциональный банковский счёт.
1. Понимание. Пока вы не поймёте другого человека, вы просто не будете знать, что именно он расценивает как вклад. А если вы не учите глубинные интересы и потребности человека, с вашего счета даже, наоборот, могут списаться средства. То, что для одного человека - дело всей жизни, может ровным счётом ничего не значить для другого.
2. Внимание к мелочам.
3. Выполнение обязательств. Выполнение обязательств или обещаний - очень эффективный способ пополнить эмоциональный банковский счёт, а вот нарушение обещания скажется на его состоянии самым негативным образом.
4. Прояснение ожиданий. Причина всех трудностей, возникающих в отношениях, кроется в противоречивости или неопределенности ожиданий, связанных с полями и целями. Часто ожидания бывают скрытыми. Люди могут из не формулировать, не высказывать открыто и тем не менее ориентироваться на них.
5. Цельность личности. Быть цельным - это обеспечивать соответствие реальности своим словам, то есть выполнять обещания и оправдывать ожидания. Одно из важнейших проявлений цельности - это лояльность к отсутствующим. Проявляя лояльность к тем, кого рядом нет, вы приобретаете доверие присутствующих.
6. Искрение извинения при снятии со счета.
Навык 4. Думайте в духе "выиграл - выиграл"
Шесть парадигм взаимодействия между людьми:
· Выиграл - выиграл
· Выиграл - проиграл
· Проиграл - выиграл
· Проиграл - проиграл
· Выиграл
· Выиграл - выиграл или отказ от сделки
"Выиграл - выиграл" - это особый настрой сердца и ума, направленный на постоянный поиск взаимной выгоды при любом взаимодействии. Установка "выиграл - выиграл" основана на парадигме, в соответствии с которой всего хватит всем, а успех одного человека не должен достигаться за счёт потерь другого и исключать его успех. Установка - это вера в существование третьей альтернативы. Это решение не твое или мое - это лучшее решение, решение более высокого порядка.
"Нет сделки" означает если мы не в состоянии найти решение, устраивающее обоих, то отказываемся от прежних договоренностей и сохраняем согласие друг с другом.
Принцип "выиграл - выиграл" является основополагающим для успеха всех взаимодействий и охватывает пять взаимозависимых параметров жизни. Он берет начало в характере, затем возникают отношения, из которых вытекают соглашения. Он взращивается в среде, структура и системы которой основаны на установке "выиграл - выиграл".
Для парадигмы "выиграл - выиграл" существенно необходимы три свойства характера.
Цельность.
Зрелость. Зрелость - это баланс между способностью отстаивать свои интересы и проявлять уважение к интересам других.
Менталитет изобилия - парадигма, в соответствии с которой в мире всего хватит на всех.
Большинство людей запрограммировано на сценарий нехватки. Такие люди смотрят на жизнь как делёж одного пирога на всех. И если кто-то отхватит себе кусок побольше, то всем останется меньше.
Отношения. Опираясь на свой характер, мы строим и развиваем отношения "выиграл - выиграл". Доверие, эмоциональный банковский счёт - вот суть мышления "выиграл - выиграл".
Соглашения. Из отношений вытекают соглашения, которые придают определенность и направленность подходу "выиграл - выиграл".
В соглашении ярко выражены следующие пять элементов:
· Желаемые результаты определяют, что должно быть сделано и когда;
· Правила определяют параметры (принципы, политику и ТП), в рамках которых должны быть достигнуты результаты.
· Ресурсы определяют (не методы!), что можно использовать для получения результатов.
· Отчётность устанавливает стандарты деятельности и сроки оценки.
· Последствия определяют, чего нам ждать в результате оценки.
Отчётность в духе"выиграл - выиграл" предполагает, что люди оценивают себя сами. При таком подходе человек сам оценивает себя, пользуясь критериями, в выработке которых он принимал участие.
Существуют четыре основных вида последствий (поощрений и штрафов) - финансовые последствия, психические последствия, возможности и ответственности. Финансовые последствия - это доход, прибавка к зарплате или штрафы. Психические, или психологические, последствия включают признание, одобрение, уважение, доверие или утрату всего этого. Возможности включают в себя обучение, развитие, дополнительные льготы и друг к выводы. Ответственность связана с границами деятельности и власти, которые могут быть как расширены, так и сужены. Соглашения в духе "выиграл - выиграл" определяют последствия в одной или нескольких их этих сфер, и участники соглашений знают об этом.
Навык 5. Сначала стремитесь понять, а потом - быть понятыми
Принципы эмпатического общения.
Принцип "сначала стремитесь понять" предполагает глубокий сдвиг парадигмы. Обычно мы стремимся к тому, чтобы в первую очередь поняли нас. Большинство людей слушают не с намерением понять, а с намерением ответить.
Эмпатическое слушание позволяет посмотреть на вещи с позиции другого, проникнуть в систему его представлений. Вы начинаете видеть мир таким, каким видит его собеседник.
Поскольку мы слушаем, помня о собственном опыте, опираясь на свою биографию, то реагируем обычно одним из четырех способов. Мы оцениваем - соглашаемся или не соглашаемся; зондируем - задаём вопросы, исходя из своей системы ценностей; советуем - даём рекомендации, отталкиваясь от личного опыта; интерпретируем - пытаемся понять характер человека, объяснить его мотивы и поступки, руководствуясь собственными мотивами и поступками.
Эмпатическое слушание включает четыре последовательные стадии.
Первая и наименее эффективная стадия - это повторение содержания. Вы не оценивали, не зондировали, не советовали и не интерпретировали. Вы продемонстрировали свое внимание к словам собеседника. Но для понимания этого мало.
Вторая стадия - перефразирование содержания.
На третьем этапе вы отражает чувства.
Четвертая стадия совмещает в себе вторую и третью. Вы перефразируете содержание и отражает чувства.
Навык 6. Достигаете синергии
Синергия это когда целое больше суммы его составляющих.
Суть синергии в том, чтобы ценить различия - уважать их, совершенствовать сильные стороны и компенсировать слабые.
Синергия не возникает сама собой. Ее надо достигать. Если вы не знаете с чего начинать, вот пять простых шагов:
1. Выявить проблему или возможность.
2. Вариант собеседника (сначала стремитесь понять соображения других).
3. Мой вариант (стремитесь быть понятым, поделитесь своими идеями).
4. Мозговой штурм (создайте новые варианты и идеи).
5. Лучший вариант (найдите оптимальное решение).
Часть 4. Обновление
Навык 7. Затачивайте пилу
Навык 7 - это ваши личные ресурсы и средства (РС). Он поддерживает и развивает самый ценный ваш ресурс - вас самого. Он обновляет четыре аспекта вашей натуры - физический, духовный, интеллектуальный и социально-эмоциональный.
Принцип "затачивайте пилу" требует от нас учёта всех четырех аспектов. Он означает, что мы должны регулярно и последовательно развивать их, используя самый разумный и сбалансированный подход.