Питер Браун, Генри Редигер, Марк Макдэниэл

Запомнить все
Знания усваиваются глубже и дольше сохраняются в памяти, если человек тратит на их приобретение определенные усилия.
Метод более действенный, чем перечитывание или повторение материала, - это припоминание - прием, при котором вызываются из памяти усвоенные факты, понятия или события. Одна лишь контрольная работа сразу после того, как вы прочли текст или прослушали лекцию, поможет лучше понять и запомнить новый материал.
Пытайтесь найти новое решение самостоятельно, до того, как получите его в готовом виде. Это требует усилий, но окупается лучшим результатом.
Тестирование - это способ выявить и проработать свои слабые стороны.
Любое новое знание должно накладывается на фундамент предшествующего.
Осмыслить новую информацию - значит сделать ее важной для себя, сформулировать ее смысл собственными словами и соотнести с тем, что вы уже знаете.
Очень ценное умение - выделять ключевые идеи из нового материала, строить из них ментальные модели, а потом вставлять эти модели в уже имеющиеся знания.

Превратные представления об обучении
Считать, что многократное ознакомление ведёт к запоминанию, - это ошибка.
Исследования показали, что если в первый раз вы прочли текст довольно давно, имеет смысл один раз перечитать его. Но, снова и снова перечитывать его через короткие промежутки, вы попусту тратите время.
Иллюзия знания - следствие недостаточного уровня осознанности и неточности собственных представлений о том, что мы знаем.
Мастерское владение предметом - это сочетание знания, которое всегда с вами, и принципиального понимания того, что с эти знанием делать.
Тестирование, то есть активное припоминание, - это одно из самых потрясающих открытий ученых-экспериментаторов. Оно очень полезно для развития памяти. Оказывается, чем труднее нам даётся припоминание, тем заметнее эффект.

Глава 2. Хотите запомнить? Вспоминайте!
Осмысление - это разнообразная умственная деятельность, способствующая лучшему научению. Вы восстанавливает в памяти свой прошлый опыт, соотносите его с новым и мысленно отрабатывает те действия, которые должны будете совершить в следующий раз.
Эффект тестирования основательно изучен. Во всех возрастных группах дети, занимавшиеся мысленным повторением, продемонстрировали лучшие результаты, чем те, кто ограничивался только перечитыванием.
В 1978 году учёные установили, что интенсивное обучение (зубрежка) обеспечивает более высокие результаты проверочного теста - при условии, что проверка проводится сразу же. Повторный тест через 2 дня показал, что зубрилы забыли 50% информации, а те, кто вместо заучивания наизусть занимались припоминание, утратили лишь 13% знаний.
Обратная связь укрепляет запоминание лучше тестов в чистом виде. Если обратная связь немного запаздывает, то на долгосрочном запоминании это лучше сказывается.

Глава 3. Чередуйте методы обучения
Выгоды разнесенных во времени подходов у изучению нового предмета давно доказаны. Наше убеждение, что усвоение материала с помощью интенсивного обучения нас обманывает. Интервальное обучение кажется более трудоемким и долгим.
Если поочередно изучать два и более учебных предмета или навыка, то это будет плодотворная замена интенсивного обучения. На более длительном промежутке, перемежевывающее обучение обеспечивает серьезное преимущество.
Вариативное обучение двигательными навыками доказало преимущество над интенсивными тренировками. Также выгоды вариативного обучения проявляются в когнитивных упражнениях.
Разница между людьми, способными и неспособными к самообучению, состоит в склонности к рефлексии. Рефлексия - это разновидность практики припоминания (что произошло? Каковы были мои действия? Какой результат они принесли?)

 Глава 4. Да здравствуют трудности
Как именно мы учимся.
Процесс того, как информация поступает от органов чувств в мозг и преобразуется там в осмысленные "презентации" называется кодированием, а новые презентации - энграммами. В нашей краткосрочной памяти возникают следы.
Процесс закрепления ментальных репрезентацией в долгосрочной памяти называется консолидацией. Новое знание очень подвижно, его осмысление пока не завершено, а значит, оно легко меняется. При консолидации мозг реорганизует и стабилизирует энграммы.
Когда вы тратите немного времени на анализ накопленного опыта и задайтесь сопутствующими вопросами, этот процесс называется генерацией.
Желательная трудность запускает процесс кодирования и припоминания, способствует обучению, пониманию и запоминанию. Чтобы трудность была желательной, она должна быть преодолимой доя обучающегося. Преодолимой ценой дополнительных усилий.

Глава 5. Иллюзия осведомленности: как ее избежать
Наблюдение человека за процессом своего мышления психологи называют метапознанием. От греческого мета - после, между, через.
Нужно научиться внимательному и точному самопознанию, чтобы не загонять себя в тупик, принимать взвешенные решения, осмыслять сделанное и в следующий раз поступать ещё лучше. Важная часть этого навыка - восприимчивость к признакам возможного самообмана. Главная проблема ошибочного решения обычно заключается в том, что мы не знаем, когда его приняли. Другая проблема - множество факторов, способных исказить наше суждение.
Результаты исследований демонстрируют, насколько непреодолима наша тяга найти рациональное объяснение всему, что происходит вокруг. Мы отчаянно стремимся выстроить все события в связный сюжет - и таким образом объяснить условия, в которых мы живём, переживания, выпадающие на нашу долю, и любой сделанный нами выбор.
Осмысленным образом организованные воспоминания оказываются более устойчивыми. Сюжет не только придает смысл воспоминаниям, но формирует мысленную схему, куда будут откладываться результаты будущего опыта и значимая для нас информация.
Человек практически не способен вынести суждение, не опирающийся на его субъективный опыт.
Очень многое способно исказить память. Мы интерпретируем любой сюжет в свете своих знаний о мире и выстраиваем его в "своем" порядке, даже если никакой логики в нем нет. Любая память - не более чем реконструкция. Невозможно помнить событие до мельчайших деталей, и мы запоминаем только те, что сильнее всего затронули нас эмоционально. Пробелы же мы заполняем подробностями собственного измышления, согласующимися с нашим сюжетом, но совершенно не обязательно - с действительностью.
Феномен инфляции воображения заключается в том, что человек может принять за действительное то событие, которое ярко себе представил.
Память может исказить интерференция воспоминаний о другом событии.
Утверждения, которые звучат знакомо, порождают ложное чувство знания и кажутся нам правдой.
Иллюзия свободного владения порождается нашей манерой путать беглое чтение текста со свободным владением его материала.
Наши воспоминания подвержены ещё и влиянию социальной среды, то есть подлаживаться под воспоминания окружающих.
Наблюдается и эффект, обратный влиянию социальной среды, - так называемый эффект ложного консенсуса: мы предрасположены считать, что окружающие разделяют наши убеждения.
Эффект Даннинга-Крюгера, который показывает, что некомпетентные люди переоценивают свой уровень подготовки.

Глава 6. Выходим за рамки стилей обучения
Роберт Стернберг предложил трёх компонентную теорию эффективного интеллекта. С помощью аналитического интеллекта мы выполняем задания требующие решения проблем, - такие обычно включают в тесты. Творческий интеллект позволяет синтезировать наши знания и навыки и использовать их в новых необычных ситуациях. Практический интеллект (он же - житейская смекалка) подсказывает, что нужно сделать в определенной ситуации: благодаря ему мы адаптируется в повседневной жизни. В разных культурах и ситуациях, связанных с обучением, эти три интеллекта задействуются по разному.
Стернберг вместе с Григоренко предложили отказаться от статических тестов ради так называемого "динамического тестирования". Суть его вот в чем: определить уровень мастерства человека, перемонтировать его обучение на области низкой результативности, при последующем тестировании оценить прогресс и снова переориентировать, чтобы обеспечить стабильный рост мастерства.
В том, как мы все учимся, есть различия. Но связаны они не теорией предпочитаемых стилей обучения, а с другими понятиями из когнитивной сферы. Одно из них это формирование структур. Это процесс, когда из нового материала выделяются основные идеи и складываются в согласованную ментальную схему.

Глава 7. Развивайте свои способности
Свидетельств изменяемости мозга много.
Примеры пациентов с разрушенными органами восприятия, когда удается восстановить утраченные способности на стимуляцию других частей тела (видеть через язык).
Исследование Кэрол Дуэк продемонстрировали, что наш интеллектуальный уровень не фиксировании в значительной мере зависит от нас самих. Дуэк заметила, что одни ставят перед собой цели, ориентированные на демонстрацию, а другие - цели, ориентированные на обучение. В первом случае вы трудитесь ради того, чтобы убедится в своих способностях. Во-втором - чтобы приобрести новые знания или навыки. Если ваша истинная цель - удостоверится в своих дарованиях или продемонстрировать их, то вы будете выбирать лишь те задачи, с которыми наверняка справитесь. Значит вы будете постоянно повторять то, что вам хорошо удается. Если же вы стремитесь развивать свои способности, то будете поднимать планку выше, а в неудачных попытках видеть источник ценной информации.
Дуэк исследовала и влияние похвалы - то, как она формирует реакции человека на трудности. Когда вы хвалите ребенка за интеллект, то посылаете ему сигнал: главное - чтобы тебя считали умным. Поощряя ребенка за старательность, мы перенаправляет его внимание на один из немногих факторов, которым он может управлять.
Мнемонические приемы - это специальные методы сохранения информации в памяти и снабжения ее зацепка и, которые ускоряют к ней доступ.
Обучение, которое требует усилий, меняет мозг, создаёт в нем новые связи и наделяет его новыми возможностями.

Глава 8. Запоминаем раз и навсегда
Подлинное научение часто, а то и всегда даётся трудно. Неудачи неизбежны. Но ошибки и неудачи - свидетельство ваших стараний, а не способностей. Обучение, требующее усилий, меняет ваш ум, создаёт в нем новые связи, формирует ментальные модели, повышает ваши возможности.
Практика припоминания - это самотестирование.
Интервальная практика - это изучение нового материала более одного раза. Обязательное условие: повторы делаются через довольно большие промежутки времени.
Перемежение разнотипных задач и знаний развивает у вас способность различать их и выделять то общее, что есть между ними.
Осмысление - это процесс обнаружения в новом материале дополнительных уровней смысла. Вы занимаетесь осмыслением, когда соотносите новый материал с тем, что вам уже известно, когда пытаетесь объяснить его кому-то собственными словами или рассказать, как он связан с реальной жизнью.
Генерацией называется попытка ответить на вопрос или решить задачу до того, как вам объяснят правила поиска этого решения или скажут готовый ответ.
Рефлексия сочетает практику припоминания с осмыслением. Несколько минут, чтобы мысленно пробежаться по новым знаниям, полученным на последнем занятии или в ходе практики, и задать самому себе вопросы.
Рефлексия подразумевает припоминание (Что я сделал?, Какие результаты получил?) и генерацию (Что можно сделать лучше в следующий раз?), задействуя при этом воображение и мысленное повторение (Что если сделать так?)
В ходе калибровки мы соотносим представление о своих знаниях и пробелах в них с объективными данными, полученными благодаря обратной связи.
Мнемонические приемы помогают нам вспомнить то, что мы выучили.

Советы преподавателям
Над учащимися довлеет множество мифов и заблуждений, которые заставляют их делать неверный выбор в самых разных вопросах - от готовности к риску в принятии интеллектуальных вызовов до режима и способа изучения материалов. Задача педагога - рассказать ученикам о результатах научных экспериментов, посвященных тому, как мы учимся.
В первую очередь студентам надо помочь понять базовые принципы:
- определенные трудности при обучении способствуют более прочному знанию и запоминанию
- знание, которое даётся легко, часто оказывается поверхностным и легко забывается;
- обучение, которое сопровождается преодолением трудностей, меняет наш мозг, формирует в нем новые связи и повышает интеллект;
- мы лучше учимся, если стараемся решить новую задачу до того, как нам покажут ее решение;
- чтобы достичь совершенства в любой сфере, надо постоянно пытаться преодолевать нынешние пределы своих возможностей.



Made on
Tilda