Матиас Нельке
Учимся принимать решения. Быстро, точно, правильно
Как решиться?
Цель каждого решения - избавится от состояния неопределённости. К этому надо отбросить все лишние, пусть даже и вполне реальные, альтернативы.
Тот, кто стремится к совершенству, рискует никогда не принять решения. Во многих случаях важно не стремится выбрать наилучший вариант, а с помощью доступных средств прийти к приемлемому решению, даже если существуют лучшие.
В повседневной практике нам часто приходится принимать решения быстро. На их обдумывания у нас как правило, просто нет времени. В таких случаях мы полагается на интуицию. Это имеет как преимущества, так и недостатки.
Интуитивные решения часто имеют следующие слабые стороны:
По принятии решения мы руководствуемся неизвестными нам критериями. В таком случае мы легче поддается своим нехорошим предчувствиям и предрасудкам, которые разумнее было бы не принимать во внимание.
Сам процесс выбора решения не вполне прозрачен. Его сложно объяснить другим, а потому им будет нелегко признать это решение.
Если решение окажется неправильным, мы едва ли сможем сказать, в чем была ошибка, и в следующий раз совершим такую же, поскольку первая ничему нас не научила.
Когда мы принимаем сложное решение, мы должны удовлетворять высоким требованиям и поэтому более уязвимы для манипулирования.

Преимущества интуиции:
o Все рациональные техники оказались неподходящими по нескольким критериям.
o С помощью интуиции мы достаточно быстро находим решение.
o Рациональные техники требуют больших затрат времени или работают со значительными упрощениями.

При принятии важных решений вы всегда должны проверить, как чувствует себя ваше решение. Не обращать внимание на какие-либо предчувствия весьма неблагоразумно.
Не стоит так однозначно разграничивать интуитивные и рациональные решения. Напротив, они должны дополнять друг друга.
Наша интуиция подразумевает, что нам известно гораздо больше, чем мы можем выразить. Это имплицитное знание играет весьма значительную роль в принятии решения.
При принятии решения необходимо различать два случая:
Существует некоторая определенная проблема, и вы должны своим решением на нее отреагировать. Это - реактивное решение.
Вы сами вносите предложение и пытаетесь потом найти решение. Ваше решение в таком случае проактивное.

Когда вы ищете какое-то решение, немалую роль в этом играет ваша цель. Своим решением вы пытаетесь достичь этой цели.
Если существует какая-то скрытая цель, выбор решения значительно затрудняется. Если решение касается только вас, с этим, пожалуй, ещё можно справиться. В таком случае вы сами должны осознать скрытую цель. Однако когда речь идёт о групповом решении, все становится намного сложнее.
Время при поиске решения.
В этом случае:
o Ваше решение не продуманно;
o Вы становитесь уязвимы для манипулирования;
o Вы упускаете из виду альтернативные решения.

Эффективное управление решениями.
Часто нам требуется много времени и сил на то, чтобы собрать всю необходимую информацию. Вы можете получить это подчинённым.
Вы должны не только собрать информацию, но и понять ее. На это вам также потребуется некоторое время, и вы потратите его не напрасно, поскольку если не осмыслить в достаточной мере всю найденную информацию, то не сможете найти действительно правильное решение.
Не пытайтесь найти каждое решение самостоятельно. Не бейтесь над каждым отдельным вопросом, а оставьте решать его тем сотрудникам, которые отвечают за соответствующую область. Будьте в курсе событий и вмешивайтесь только в том случае, если что-то пойдет не так.
Пореже проявляйте недоверие.

7 наиболее распространенных ошибок.
1. Вы откладываете решение.
Тот, кто решает, ограничивает себя. Другие варианты, которые ещё у вас были, исключаются сразу после того, как решение принято. Осознание этого весьма неприятно. Вам бы хотелось, чтобы все пути оставались открытыми.
Кроме того, когда вы принимаете решение, возникает риск, что вы ошибетесь и будете наказаны.
Вследствии этого вы продолжаете откладывать принятие решения, надеясь, что дело уладится само собой.
В данном случае любое решение будет лучше, чем никакое.
2. Вы судите слишком поспешно
Впадать в другую крайность - принимать решение сразу, как только перед вами возникает какая-либо проблема, тоже весьма вредно. Вашим решениям не хватает основательности. Вы не вникает в проблему и не можете понять ее до конца. Кроме того, все ваши решения становятся абсолютно шаблонными. Скорость не позволяет вам разработать оригинальное и креативное решение.
3. Вы полностью полагаетесь на свои чувства.
Интуиция играет немаловажную роль при принятии решения. Однако интуиция - это ещё не всё. Она должна дополняться критическими рассуждениями и абстрактным мышлением. Решения, которые были приняты на основе одной только интуиции, имеют существенный недостаток: их нельзя заново обдумать. Они просто такие, какие есть. Мы не можем их улучшить и проанализировать допущенные ошибки.
В конце концов решения, вынесенные нами на основании предчувствий, ведут к чрезмерному консерватизму.
4. Вы не отделяете главное от второстепенного.
5. Вы тратите слишком много энергии.
Есть правило: чем больше сил мы тратим на то, чтобы принять решение, тем оно лучше. Но наступает предел, когда дополнительные усилия не приносят результата. Когда вы долго принимаете одно решения, другие вопросы остаются в стороне. Лучшее - враг хорошего.
6. Вы решаете только лёгкие вопросы.
7. Вы всегда просто следуете совету компетентных людей.
Принимая важные решения, мы часто вынуждены прислушиваться к мнению экспертов. Это может быть очень полезно, если выполняются следующие три условия:
Эксперты не должны преследовать собственные интересы, идущие вразрез с вашими целями. Эксперты должны взять на себя ответственность за решения.
Должен быть хотя бы минимальный независимый контроль за результатами.

Как особенности мышления влияют на решения.
Неправильные решения возникают чаще всего из-за ошибок, допущенных в рассуждениях.
Если мы испытываем эмоциональное напряжение, то мы не можем принимать правильные решения. Это удаётся лишь тогда, когда мы в прекрасном расположении духа и нами не владеют эмоции.
Чтобы быть в состоянии найти правильное решение, мы должны находится как бы на некотором расстоянии от самой ситуации. Нам необходима возможность "окинуть ее взглядом", чтобы судить о ней и оценить наши возможности и последствия наших решений.
Существуют ситуации, в которых лучше полагаться больше на чувства, чем на разум:
o Если вам необходимо быстро прийти к реальному результату;
o Если речь идёт о человеческих отношениях;
o Если вы должны принять решение в условиях большой неопределённости.
Рациональная сторона поиска решений должна преобладать в случаях:
- Когда вы имеете дело с комплексной проблемой, которую прежде всего необходимо структурировать;
- Когда на первом месте стоят точность и определенность;
- Когда у вас возникает впечатление, что вы судите предвзято.

Белые пятна в нашем мышлении.
Эффект "иллюзорный взгляд в прошлое" или "ошибочное представление о прошлом". В данном случае речь идёт о так называемой парамнезии (обмане памяти). Как только нам становится известен результат какого-то решения, мы начинаем питать иллюзию, что именно так все себе заранее и представляли или, по крайней мере, могли представить. Иными словами: более поздняя информация меняет наше представление о прошлом. Мы постоянно фальсифицируем его, без всякого умысла "подгоняем" под новые знания, сами того не замечая.
Иллюзорный взгляд в прошлое приводит к тому, что мы начинаем ошибочно оценивать условия, в которых принималось то или иное решение. Это в свою очередь, не может не оказать влияния на наши последующие решения: мы переоценивает возможности, которыми располагаем в сходных обстоятельствах, и поэтому начинаем принимать чрезвычайно рискованные решения.
Есть только одно средство, которое может ограничить действие этого эффекта: вы должны попытаться как можно точнее записать процесс поиска решения и не доверять никаким предположениям о том, что вы знали обо всем заранее.

Закон серийного эффекта "частота = достоверность".
Чем чаще мы слышим какое-то высказывание, тем достовернее и правдивее оно нам кажется.

Иллюзия контроля.
Так психологи обозначают свойственную человеку склонность переоценивать свое влияние. Мы находимся под влиянием "иллюзии контроля", когда считаем, будто управляем ситуацией и это наша заслуга, что все развивается именно так, а не иначе, - хотя на самом деле наше сфера влияния гораздо уже. Мы просто отбрасываем прочь сложное переплетение причин и упрощаем механизм действия в нашу пользу.
Бесплатно "иллюзия контроля" - важный инструмент. Этот эффект побуждает нас к действиям и заставляет чувствовать ответственность за них. Иллюзия контроля даёт нам энергию и силу. Однако в этом кроется двойная опасность: во-первых, вы не замечаете возможных посторонних влияний, а во-вторых, если вдруг что-то не получается, то единственным виновником неудачи оказываетесь вы.
Что же касается нашей обычной иллюзии контроля, то нет необходимости бороться с ней, поскольку в некоторых случаях она может быть весьма полезной, а также не мешает учитывать случайности и интересы других людей.

Закон эффекта Торндайка.
Когда мы не в состоянии проанализировать причины определенной ситуации, то действуем согласно следующему правилу: если какие-то наши прежние действия были успешными, мы повторяем их. Если же последствия будут неблагоприятными, мы попробуем предпринять что-то другое.

Бросить якорь.
Для того, чтобы найти хорошее решение, нам необходимо иметь твердую почву под ногами. Мы ищем образец для сравнения, поэтому, бросаем якорь. Только вот вопрос: за что его зацепить? В большинстве случаев это зависит от того, на что мы в данный момент обратили внимание.

Бездонная бочка - невосполнимые потери.
Невосполнимые потери означают бесполезные затраты, которые не могут быть компенсированы, те все то, что раз и навсегда потеряно.
Подобные издержки ни в коем случае не должны негативно повлиять на решения, которые нам нужно принять. Однако на практике именно так и происходит. Если мы потратили много времени и денег на что-либо, а потом появилась опасность их потерять, то сдаёмся не сразу.
Существует очевидный психологический барьер на пути к тому, чтобы мы списали свои расходы и вовремя прекратили убыточное дело, ведь для этого придется признать, что наше предыдущее решение было неверным.

Двойная бухгалтерия.
Особенно часто мы сталкиваемся с двойной бухгалтерией при распределении времени. С одной стороны, мы тратим очень много сил на то, чтобы сэкономить время, с другой стороны, расходуем его потом без всякой необходимости.

Пять шагов к правильному решению.
1. Постановка вопроса.
Невозможно определить с самого начала, как лучше сформулировать проблему - более общим или более частным образом. Оба варианта имеют как слабые, так и сильные стороны.
Чем более общим образом сформулирована проблема, тем больше у вас альтернатив. Преимущество: перед вами открывается большое количество возможностей. Недостаток: процесс поиска решения может стать довольно обременительным.
При более частной постановке проблемы значительно легче принять решение, и его поиск занимает меньше времени. Частная постановка проблемы более конкретна, поэтому вопрос легче сформулировать. Недостаток: при определенных обстоятельствах можно упустить из виду более удачные альтернативы.
Вы можете сначала принять предварительное решение, от которого напрямую зависит ваше окончательное решение.
Очень важным в процессе поиска решения является вопрос о времени. Когда нет определенного срока, вы должны сами установить его.
2. Прояснение цели.
Прежде всего запишите на листе бумаги все, что придет вам в голову. Далее вычеркивайте несущественные цели. Разделение главных и побочных целей. Вы должны выяснить для себя не только, что именно, но и насколько важно для вас.
Во многих решениях немаловажную роль играют также так называемые критерии-убийцы, те критерии, которые обязательно должны быть учтены.
Создайте систему целей. Разрешите их по уровням. ТК некоторые цели могут являться средством для более высоких целей. Должно быть ясно когда цель достигнута или нет, те понадобиться однозначные критерии.
3. Выбор возможностей.
Мобилизируйте все свои силы на поиск решения. Подумайте обо всех вариантах решения, какие только придут в голову.
Решайте в несколько шагов.
4. Принятие решения.
5. Проверка результата.
Контрольная таблица: было ли ваше решение правильным?

Техники принятия решений - помощь в выборе решений.
Анализ практической ценности, или так называемая модель количественной оценки, - это простая, широко распространенная и эффективная техника-матрица, которая применяется при поиске как индивидуальных, так и групповых решений.
Вы вводите эту технику в процессе решения с помощью шага 4. Теперь вы должны оценить каждый критерий с помощью числового значения.
Значение оценивается по шкале (к примеру от 0 до 10).
Выражаем его в процентном отношении.
Значения оценочной шкалы метрическое. Так согласно этой шкале, если вы критерию присвоили значение 6, то он в 2 раза важнее того, у кого значение 3.
Примеры таблиц.

Дерево решений.
Вы начинаете с постановки вопроса или фокусировки проблемы, которую записываете в самом верху листа. От этого пункта отходят две или более ветви, которые означают возможные решения. На следующих уровнях располагаются соподчиненые элементы: решения (обозначаются квадратом), события (состояния) (обозначаются кругом), последствия (обозначаются треугольником).
От этих элементов могут ответляться следующие решения, состояния или последствия. И так до предварительного результата.
Пример дерева, чтобы выбрать подходящее решение можно обратиться к трем классическим правилам, которые относятся к принятию решений в условиях неопределённости, согласно правилу "наименьшему зла" необходимо выбрать тот вариант, который при возникновении наиболее нежелательного последствия приводит к наивысшему результату

Следуя правила "все по максимуму", вы должны выбрать ту альтернативу, которая приведет к наилучшему результату в наиболее благоприятном случае.

Критерий Лапласа.
Контрольные таблицы пользуются большой популярностью. Существуют два типа таких таблиц.
Мы не обязательно должны каждый раз, когда принимаем решения, углубляться в ситуацию - иногда следует, наоборот, отдалиться от нее. Особенно это касается решений, которые угнетают нас психологически или пугают нас.
В таких случаях помогают техники воображения. Существует много способов применять его:
Вы отодвигает временной горизонт. Представьте данную ситуацию через год.
Представьте, что проблема стоит не перед вами, а перед вашим другом. Чтобы вы как сторонний наблюдатель ему посоветовали
Поставьте себя на место вашего конкурента. Чего бы вы ожидали на его месте? Чтобы вы сделали?

Метод "мысленных шляп" по де Боно. Вы примеряете на себя по очереди различные точки зрения. Белая Шляпа это факты и информация. Красная шляпа - это чувства и эмоции. Черная шляпа символизирует критику и сомнения. Жёлтая шляпа символизирует солнечный свет. Зелёная шляпа - это новые идеи, креативность. Синяя шляпа - возьмите за основу отстраненную позицию, будьте объективны.
Преимущество применения шляп в групповых решениях заключается в следующем: они препятствуют возникновению каких бы то ни было конфронтаций, поскольку каждый высказывается под определенной шляпой, поэтому ему не приходится отстаивать свою настоящую позицию и реагировать на критику
Made on
Tilda