Теория подражания была предложена в 50 годы Рене Жираром. Жерар обнаружил, что мы приходим ко многим желаниям не в силу биологических причин, не под воздействием чистого разума и не под влиянием нашего я, а в силу подражания.
Жирар разделил пирамиду Маслоу на потребности и желания.
Глава 1. Скрытые модели
Подражательные желание социально, потому что оно передается от человека к человеку и от культуре к культуре.
Наше желание всегда преображает модель, человек или вещь. Нас влечет то, что представляет нам в привлекательном свете правильно выбранная модель.
Мимическая теория выявляет наши модели и перестраивает отношения с ними.
Пример: младенцы - блестящие имитаторы.
Пример с рекламой сигарет для женщин в 1929 году.
Стоит дать чему-то название - будь то эмоции, проблемы или таланты, - и сразу обретаешь контроль. То же относится и к моделям. Некоторые модели назвать легко. Это то, что мы обычно называем "ролевые модели". Таких людей или группы мы считаем образцами и хотим подражать им в позитивном ключе. Мы не стыдится признавать это.
Труднее назвать тех, кто находится внутри вашего мира и может влиять собой пример соперничества или нездорового поведения.
До октября 2019 года Тесла находилась на грани катастрофы. В первой половине 2019 года убытки превышали 1 млрд.дол. к 4 февраля 2020 года акции Тесла взлетели на 150%. Главным стимулом роста было желание других людей купить такие акции.
Глава 2. Искажённая реальность
Существуют два вида моделей, которые влияют на нас по разному: модели внешнего мира и модели внутреннего мира. В каждом случае мимесис имеет разные последствия.
В нашем отношении к подражанию есть нечто странное. Почти 2500 лет назад Аристотель писал, что люди обладают развитой способностью к подражанию, которая позволяет нам создавать новое.
Не странно ли, что обычно подражание нас раздражает? Одно из полезнейших человеческих качеств считается источником смущения, признаком слабости, даже чем-то таким, что может вызвать проблемы.
Когда существует значительная разница в статусе, наши модели живут в другой вселенной желаний. Их контакт вряд ли войдут в контакт с нашими. Они влияют на наши желания, но у нас нет возможности хоть как-то соперничать с ними в этих желаниях.
Мы ощущаем угрозу со стороны людей, которые хотят того же, что и мы. Те же, кто этого не хочет, нам не угрожает. Это объясняется тем, что соперничество - это функция близости. Когда людей отделяет от нас время, пространство, деньги или статус, мы не можем всерьез конкурировать с ними - слишком уж разные у нас возможности.
Жерар считал, что все истинные желания метафизические («мета» в греческом после). Такое стремление не к чему то конкретному, а к новому образу жития и бытия.
Метафизическая природа желаний ведёт к странным искажениям в восприятии других людей.
Искажение 1. Необоснованное присвоение чуда.
Искажение 2. Культ эксперта.
Искажение 3. Рефлексия.
Рефлексия на рынках - это то, что отчасти ведёт к рыночным крахам и пузырям. Инвесторы чуют крах и начинают вести себя так, что крах оказывается неизбежным.
Наиболее очевидна рефлексия желания в сопернических отношениях. Когда один из соперников отказывается от соперничества, то тем самым губит желание другого.
Глава 3. Социальная заразительность
Желание распространяется не так как информация, а скорее как энергия.
Мистическое желание развивается из двух циклов. Цикл 1 - негативный, в котором подражательные желание ведёт к соперничеству и конфликту. Этот цикл базируется на ложном убеждении: у других есть то, чего нет у нас, а удовлетворить одновременно чужие и наши желания невозможно. Здесь мы имеем дело с мышлением лишений, гнева и страха.
Цикл 2. Позитивный. В нем подражательные желание объединяет людей в общем желании некого блага. Это мышление изобилия и взаимной отдачи.
Подражание работает как моховик. Он ускоряется нелинейно и в позитивных, и в негативных случаях.
Глава 4. Изобретение стыда
Жерар видит самую тесную связь между подражательные желанием и насилием.
Когда обществу угрожает раздор, насилие используется для прекращения насилия. Люди изгоняют или уничтожают выбранного человека или группу, и это действие останавливает дальнейшее распространение насилия. Этот процесс Жирар назвал "механизмом козла отпущения".
Примеры жертвоприношений.
Во время эпидемий и других несчастий греки выбирали фармака. Обычно эту роль отводили преступнику, рабу или уродливому человеку. В древней Греции фармаков считали ядом для общества. Избавлене от фармака было решением проблемы. Поскольку избавление от фармака был процесс коллективным и анонимным, пользу от него ощущали все. Кто отвечал за убийство? Все и никто. Единодушное насилие - всегда анонимное насилие.
Механизм козла отпущения не принимает во внимание виновность или невиновность жертвы. Главное - это способность сообщества использовать козла отпущения для достижения желаемого результата: объединение, исцеление, очищения, искупления.
Древний обычай забивания камнями.
Первый камень всегда бросить трудно. Потому что только первый камень не имеет подражательной модели. Тот, кто кинул первый камень, показал путь. Второй закрепил желание. Третий бросает камень с мимитической силой двух подражательных моделей.
Иисус: Пусть тот кто без греха, первым бросит в нее камень.
Иисус лишил толпу модели насилия и заменил ее ненасильственной моделью.
Часть 2. Как отличить свои желания от навязанных и понять, чего я хочу на самом деле
Глава 5. Анти подражание. Кормить людей, а не систему
Глава 6. Разрушительная эмпатия
Симпатия происходит от греческого слова pathos что означает чувство, а приставка «сим», что означает вместе. Симпатия означает "совместное чувство". Наши эмоции сливаются с эмоциями человека, которому мы симпатизирует. Мы начинаем видеть ситуацию с его точки зрения. Мимесис может легко вызвать симпатию.
Приставка «эм» в слове эмпатия означает "войти в". Это способность по настоящему погрузиться в опыт или чувства другого человека, не теряя при этом самообладания и контроля над собственными чувствами. Эмпатия - то способность разделить опыт другого человека, не подражая ему (не копируя речь, убеждения, поступки и чувства) и не идентифицируя себя с ним до потери собственной индивидуальности и самообладания. В этом смысле эмпатия антимимиетична.
Эмпатия разрушает негативные циклы подражания. Человек, способный к эмпатии, может понять опыт другого человека и разделить его мысли и чувства, не разделяя его желания. Эмпатия позволяет нам по-настоящему понимать друг друга, друг в друга не превращаясь.
Осознание и развитие глубоких желаний защищает нас от желаний дешёвых, подражательных и неизбежно ведёт к более полной жизни.
Для выявления глубинных желаний можно рассказать себе своюисторию самореализации:
1. Это действие;
2. Вы убеждены, что проделали это блестяще;
3. Это принесло вам ощущение удовлетворения и самореализации.
Узнав свои ключевые мотивационное стимулы, вы сможете понять, почему некоторые занятия кажутся вам увлекательными, а другие совсем не привлекают.
Глава 7. Трансцендентное лидерство
Имманентное желание - желание, которое ссылается на само себя, цикличное, внутренне по отношению к системе, ее породившей, потому что все модели - это внутренние медиаторы.
Трансцендентное желание - желание, которое ведёт наружу, за пределы существующей парадигмы, потому что модели - это внешние медиаторы желания.
Трансцендентное лидеры должны владеть следующими навыками:
Навык 1. Сдвиг притяжения. Они не делают свои желания центром, вокруг которого должны вращаться все и вся.
Пример Марии Монтессори.
Навык 2. Скорость истины
Здоровье организации прямо пропорционально скорости распространения истины.
Навык 3. Проницательность.
Слово решение происходит из латинского и означает резать. Когда мы стремимся к одному, то сразу же отрезаем другое. Слово проницательность происходит от латинского и означает отличать. Речь идёт о способности видеть разницу между двумя путями и понимать, какой путь лучше.
Навык 4. Спокойно посидеть в тишине.
Навык 5. Фильтровать обратную связь.