+7 903 359 23 52

Андрей Курпатов

Красная таблетка 2
Как гласит теория вероятности, если некая величина образуется в результате сложения многих случайных факторов, каждый из которых вносит малый вклад в конечный результат, распределение этих величин при большом количестве наблюдений будет стремиться к колокообразной кривой Гаусса-Лапласа.
Гумилев. Пассионарность – это своего рода внутренняя доминанта, непреодолимое стремление человека к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели.
Что за энергия, которая производит мозг «успешных» людей? За производство психической энергии в нашем мозге отвечает ретикулярная формация. Клетки ретикулярной формации отвечают не только за то, что мы с вами активны и находимся в сознании, но и за направленность нашей психической деятельности.
Эксперимент Милгрэма с учениками (подставными актерами), учителями и экспериментаторами по обучению с током. Чувствую себя ответственным перед авторитетом, мы отказываемся от ответственности за содержание своих действий. Эксперимент, где уже ученики и учителя были подставными актерами, а опыт проходил над экспериментаторами.

Стыд – нежелание, чтобы другие знали правду о тебе и о твоих желаниях.
Желание людей казаться лучше, чем они есть, неплохо, когда мозг человека формируется, т.е. до 25 лет. Но после того как он сформировался, ставить планку выше той, что может им взята, просто бессмысленно. Порой научиться быть хорошим человеком лучше, чем метить в гения, не имея на то ни малейших шансов. Они там, где они есть, именно потому, что они этого и хотят – не славы, ни успеха, не миллионов, а просто спокойной, нормальной, полной не хитрых удовольствий жизни. Почему нет?
Наши чувства и переживания всегда связаны с безопасностью, любопытством, социальным взаимодействием и сексом.
Каждая потребность располагается как цель в нашей модели реальности. Какую именно эмоцию я испытываю – положительную или отрицательную – зависит от того, насколько велика вероятность того, что моя потребность сможет в предлагаемых обстоятельствах удовлетвориться.
Парадокс Истерлинга (экономика счастья) (субъективное благополучие) – достигнутый материальный прогресс никак не сказался на самоощущении счастья американцев. Существует порог достатка, после которого сам этот достаток перестает влиять на наш субъективный уровень счастья. В 2010 году в США он был 75 тыс. долларов в год.
Формула 80/20, согласно которой 20% усилий достаточно для достижения 80% результата.
Гедогичнеская беговая дорожка бесконечная погоня за радостями жизни – это наша судьба: мы нуждаемся в постоянном увеличении количества удовольствий, доходов и т.п., в противном случае у нас возникает ощущение, что мы не счастливы. Остановить на этой беговой дорожке нельзя – вас просто снесет с нее в тоску, тревогу и депрессию. Но и добежать куда-то тоже невозможно, как бы вы не старались, вы останетесь на месте, на том уровне субъективного счастья.
Уровень страдания и уровень счастья – это для каждого из нас константы, обусловлены биохимией нашего мозга. Вы должны выбирать не между счастьем и несчастьем, а между тем, как именно я буду страдать и что будет радующей меня платой за эти страдания. Работа это труд, а труд это преодоление лености нашего мозга, что само по себе всегда сложно и стресс.
Несчастными нас делает не страдание само по себе, а когда мы начинаем жалеть себя. Люди плачут, когда жалко самих себя. Если вы жалеете себя, вы лишаете себя сил. Жалость к себе – это не забота о себе. Жалость к себе – это замкнутый сам на себя круг.
Человеческий разум – это блуждающий разум, а блуждающий ум – несчастный ум. Умение думать о том, что не происходит, является когнитивным достижением, за которым мы расплачиваемся своим эмоциональным состоянием.
Человек – социальное животное, а это значит, что мы не просто нуждаемся в социальных контактах, мы нуждаемся в ощущении своей принадлежности к группе. Ведь чем сильнее другие люди нуждаются в нас, тем выше наше внутреннее ощущение безопасности и защищенности. Вот почему люди готовы оставаться в профессии врача или учителя несмотря на невысокие зарплаты. Если вы хотите получать больше удовольствия от работы и чувствовать себя лучше, счастливее, найдите способ увидеть в результатах своего труда пользу для других людей.

Наша креативность и потому полноценная загруженность мозга чем-то осмысленным, напрямую зависит от того, есть ли вокруг нас люди, с которыми нам реально интересно решать сложные интеллектуальные задачи, которые вы решаете.
Тест Q12 – блестяще определяет уровень вовлеченности сотрудника в работу. Один из ключевых вопросов был, есть ли лучший друг на работе. Сотрудники-друзья изначально более преданы совместному делу, они лучше общаются в процессе работы и оказывают друг другу эмоциональную поддержку на каждом этапе. Они были более критичны к идеям друг друга, но при этом давали положительную обратную связь. Ситуация с обычными сотрудниками выглядела иначе: они предпочитали работать в одиночку взаимодействую друг с другом только в случае крайней необходимости, сопротивляясь, когда кто-то брал ответственность на себя и не расстраиваясь, если их коллега совершал ошибку.
Если вы хотите построить доверительные отношения с другим человеком, вам объективно нужно быть гуру понимания и компромиссов. А еще надо уметь затыкать свое я и иногда свое «личное мнение».
Эксперимент про ощущения счастья. Каждый позитивный контакт увеличивает вероятность того, что человек будет чувствовать себя счастливым. Близкий друг на 15%, друг друга на 10%. Токсичный человек понижает на 7%.
Хотя мы, как правило, больше времени тратим на индивидуальные достижения, события, которые воспринимаются нами как более важными и приносят нам наибольшее счастье (как и боль) связаны с отношениями с другими людьми. Т.е. отношения субъективно важнее успеха.
Эксперимент с бонусами в работе и уровнем счастья.

Один из фундаментальных парадоксов нашего существования – мы стремимся в будущее, которое не знаем. Счастье, когда мы можем себе представить, потому что подобные образы питают наши желания и направляют мысль.
Эксперимент Анохина на нейропластичноть – замена нервных окончаний у собаки и кошки (при разгибании ноги, она сгибалась), в результате мозг подстраивается и сам давал обратную реакцию.
Продолжая работать, реализовывая свои амбиции последовательно – от десятилетия к десятилетию – вы сможете проживать жизнь как долгий, последовательный подъем вверх. Поэтому не надо бежать от ситуаций, где вам больно и тяжело, а искать их. А найдя, пресечь всякую жалость к себе и ценить сложность задачи, которую вы решаете. Чем сложнее задача, тем сильнее напряжется ваш мозг, и тем больше будет от него проку. Когда вы ищете для себя комфортные условия, а не задачу, вы создаете не ту обстановочную афферентацию.
Установка на данность и установка на рост. Эксперимент Вуда и Бандура. Испытуемые были разделены на две группы: первой сказали, что программа оценивает их врожденные менеджерские качества, а второй – что они могут развить свои менеджерские качества в процессе выполнения этих задач. Менеджеров, которые находились в парадигме обучения, не беспокоило то, что их будут оценивать и они не стремились во что бы то ни стало продемонстрировать себя в лучшем виде. Напротив, они интересовались ошибками и использовали полученную информацию, чтобы перестроить свою тактику и сделать ее более эффективной. В завершении эксперимента эти участники на голову превосходили по своему результату тех, кто был отравлен страхом будущей оценки. Если вам кажется, что вы сдаете экзамен, то велик риск, что вы проиграете. Если же вы изучаете реальность и ищете эффективные способы функционирования в ней, то удача с большей вероятностью будет на вашей стороне.
График исторических фаз по Дьяконову.

Если анализировать то, что мы запоминаем, не прикладывая к этому каких-то специальных сверхусилий, а естественным образом (что делается мозгом), то можно узнать, что нас мотивирует, волнует, что для нас и в самом деле важно. Задача – найти область знаний и практик, которые по каким-то причинам находят в вас отклик. Заведите блокнот и каждое утро записывайте в него то, что помните о вчерашнем дне. Не сами события-действия, а что-то, что вам почему-то показалось в нем значимым, что просто запомнилось. Неделя. Выпишите основные пункты.
Эксперимент с когнитивной нагрузкой. Запоминание длинных цифр, а потом расслабление сладким. Т.е. когнитивная нагрузка приводит не только к тому, что вы банально устаете, но и к тому, что в вашем мозгу происходит перераспределение сил: более примитивные глубокие, эволюционно более древние импульсы берут в нем вверх над всеми прочими.
Сеченов: «Желание – есть не что иное как страстная сторона мысли».
Made on
Tilda