Андрей Курпатов

Красная таблетка
Если бы вы понимали, что другие люди ничего вам не должны, вы бы испытывали к ним чувство благодарности за то, что они для вас делают. Но нет, вы ненавидите их за то, что они для вас не делают.
Вам удобно думать, что все богатые, красивые и талантливые люди – счастливы. Но это не так и они себя таковыми не считают. Но это не мешает вам портить жизнь подобными сравнениями. Вы хотите быть несчастливыми. Если вас и вправду все устраивает, значит, вы думаете о своей жизни правильно и вам больше ничего не нужно о ней знать. Но если она вас не устраивает, вам придется разрешить те противоречия, которые портят вашу жизнь изнутри вашей головы.
Нам не хватает жажды видеть собственные ошибки и несовершенства. Жажды смотреть правде в глаза, сколь неприятна она не была.
Эксперимент Либета показал, что мозг принимает решения раньше сознания.
Когнитивный диссонанс. Сознание постоянно подстраивается под те решения, которые принимает наш мозг, а потом еще объясняет почему эти решения правильные. И при наличии новых доказательств сознание «забудет» о старом своем мнении и примет новое.
Мозг – это все, а сознание – это то, что мы высвечиваем в своем мозгу. Это маленький лучик света, скользящий по бушующему океану нашего мозга. Наше сознание имеет дело только с фрагментами, с кусочками, с обрывками нас самих, а вот целостная и подлинная картина от него скрыта.
Можно назвать эту бесконечную и неустанную работу нашего мозга – подсознанием. Но на самом деле есть мозг и то, что он производит – в частности нашу осознанность.
Эксперимент со студентками в Гарварде. Никакой корреляции между мнениями женщин о том, что влияет на их настроение и теми факторами, которые действительно на него влияют не было. В результате то, что мы думаем о себе, и то, что мы представляем собой на самом деле – вещи никак друг с другом не связанные. Мозг (настоящие мы) организует мысли нашего сознания лишь с одной единственной целью – чтобы оправдать свои действия, устранить противоречия, с которыми мы, в силу особенностей своей психики, постоянно сталкиваемся.
Только культура, которую мы усваиваем через общение, воспитание и обучение, делает человека человеком. Без других людей мы не были бы людьми.
Тюремный эксперимент Зимбардо с заключенными и тюремщиками. Не важно, что человек о себе думает, не важно каковы его личностные установки и мировоззрение, поведение человека определяется ситуацией, в которой он оказался.
Американский эксперимент с 1 млн. старшеклассников. Подростки должны были оценить свою способность ладить с окружающими. Все завысили свои способности. Правда в том, что каждый из нас – раб завышенной самооценки.
Мы ощущаем собственную личность, мы уверены, что обладаем личностью, но она – лишь фикция, а ее целостность – тем более.
Эксперимент Эриксона на разделение скрипачей на 3 группы. Где уровень гениальности определяется только количеством часов, занятых тренировкой. Гений – это трудяга.
Наше поведение продиктовано огромным количеством самых разнообразных факторов. Все их учитывает наш мозг, и лишь маленькая толика доступна для сознания. Проблема в том, что сознание просто не видит того, как мозг принял то или иное решение. Механика принятия решения скрыта от нашего сознания.
Мы совершаем ошибку, считая себя центром мироздания, мы все соотносим с собой и считаем себя точнейшим измерительным прибором. Мы такая альфа и омега.
Все, что мы имеем, все, что представляет собой наша жизнь – в личном плане, профессиональном или каком-либо ином – «случилось» не просто так. Все это произошло закономерно.
Мы отравлены иллюзией выбора.

Мышиный эксперимент рая «Вселенная-25». На 1780 день умер последний обитатель мышиного рая.
Эксперимент Кэлхуна рассказывает нам о самой логике эволюции: она не создавала нас для жизни в райских условиях, для счастья, она создавала нас для борьбы за выживание.
Приматы обучаются у тех, кто стоит выше их по иерархической лестнице, а с теми, кто стоит внизу, они не церемонятся.
Правда о желании. Нашей жизни намеренно и очевидно никто не угрожает. Наша сексуальная потребность нами же и переоценена, а любовь, все мы мечтаем, иллюзорна. Наконец центром мира мы себя и так считаем. Наш мозг привел нас туда, куда нам и хотелось, и есть исполнение наших желаний. Факт состоит в том, что мы там, где мы есть. И давайте признаемся себе честно, не делаем всего, что следовало бы, чтобы оказаться в каком-то другом месте. А если вы не делаете, то значит, и не испытываете действительного дефицита.
«Богатство выбора» иллюзорна, потому что это гипотетическая вещь. Фактически же вы там, где вы есть, у вас есть то, что есть, и вы или делаете с этим то, что можете делать, или не делаете этого. Используйте те возможности, которые у вас есть, и они откроют вам новые возможности, которыми также надо будет воспользоваться. Т.е. мы никогда не знаем, как будет. Не знаем, куда конкретно вас вытолкнет ваш успех. Но это и не важно. Важно последовательно, шаг за шагом, делать каждый следующий ход. Сейчас у вас есть только те возможности, которые есть, но с переходом хода у вас появляются новые возможности, а это то, что вам нужно.

Акцептор результата действия, Петр Анохин. Суть механизма – это стремление нашего мозга предсказать состояние окружающего мира.
Эксперимент Шульца с обезьянами с получением удовольствия (выработка дофамина). Дофамин выделяется клетками не тогда, когда обезьяна получает сок, а тогда когда она увидела нужную комбинацию фигур на мониторе. Т.е. удовольствие обезьяна испытывает не физическое – от сока непосредственно, а интеллектуально – от осознания, что соку быть. По сути, удовольствие мозг испытывает в тот момент, когда в нем возникает эффект понимания.
Тест Мишела зефирка и 20 минут.

Цель и смысл нашего сознания не в том, чтобы решить все стоящие перед нами проблемы. Его цель и смысл – создать условия, в которых наш мозг будет вынужден думать и создавать новое, меняя нас самих. Только сознание дает нам шанс увидеть противоречия и признавать их, и это единственный способ озадачить свой мозг. Дальше, если с первым этапом мы справились, он уже всю работу сделает сам. Но если мы не запустили машину своего мозга по нужной нам дороге, он так и будет кататься на холостом ходу своих автоматизмов, лишь создавая иллюзию, что мы думаем, чувствуем и живем.
Память все искажает с учетом контекста – причем и внешнего и внутреннего. Таким образом, то, каковы вы сами (то, что вы думаете, то, что вы чувствуете, то как вы что-то понимаете), определяет и то, что вы запомните. Парадокс в том, что, наши воспоминания ложны, тенденциозны, а зачастую и вовсе противоречат фактам, мы не можем в них сомневаться, ведь каждый раз наш мозг создает их заново. Не все наши воспоминания, но и все наши мысли в некотором смысле ложны. Они куда больше говорят о нас и о тех контекстов, в которых мы заплутали. Этими контекстами могут быть и морально-нравственные установки, и какие то идеологические концепции и набор неструктурированных знаний о предмете и т.п. Но есть факты. Факты – это то, что мы действительно можем зафиксировать. Фактом является то, что вы читаете сейчас эту книгу. Если она вам нравится – это факт. Если нет – тоже факт. А вот понимаете ли вы то, что в ней написано на самом деле, или вам только так кажется, что понимаете, - это вопрос, не факт.
Выбор жизненного пути иллюзорен, и мы не выбираем своей судьбы. Мы находимся в тех ситуациях, в которых мы находимся, и мы можем использовать только те возможности, которые в этих ситуациях есть. И нельзя предсказать, где мы конкретно окажемся, пройдя этот уровень жизненного квеста, и какие возможности нам откроются на следующем.
Наш мозг – мозг животного. И он категорический противник траты сил, если потребность не слишком велика, а прагматическая цель не очевидна. Став человеком разумным, мы обречены жить в культуре, а она сложна и противоречива.
Made on
Tilda