Слово дедлайн было заимствовано из издательского бизнеса. К началу 20 века дедлайн стал означать не физическое ограничение на чем то, а крайний срок.
Дедлайны - мощные мотиваторы и дедлайнами можно манипулировать.
Многочисленные эксперименты показывают, что если перед испытуемыми не ставят ограничение по времени, они реже выполняют задания в срок.
Установление сроков может способствовать продуктивному поведению. Однако, к сожалению, у всего этого есть обратная сторона. Проблема в том, что, как вы устанавливаете крайний срок, работа обычно откладывается на самый последний момент. У этого явления есть название - эффект крайнего срока.
Учёные, изучающие эффект дедлайна, приходят к выводу, что этот эффект мощный, но разрушительный. Сделки, заключённые в последнюю минуту, как правило, оказываются хуже для всех сторон, чем те, которые можно было заключить, если бы у обеих сторон было больше времени.
Прокрастинация — это стойкое желание откладывать дела на потом.
Дело не только в том, что люди не любят выполнять неприятные дела. Проблема в том, что мы непоследовательны и предвзято относимся к настоящему моменту. Мы склонны недооценивать как затраты, так и вознаграждения, если они находятся в далёком будущем. Это называется гиперболическим дисконтированием. Это означает, что мы преувеличенно (гиперболически) недооценивает (дисконтируем) стоимость будущих прибылей и убытков. Таким образом, удовлетворённость от завершения проекта (будущая награда) не имеет ни единого шанса перед тем удовольствием, которые мы получаем от ничегонеделания в течении дня.
Этот феномен действует и среди других животных.
Эксперимент над крысами, где они предпочитают более сильное потрясение, но отсроченное, чем меньшее, но немедленно.
Мы склонны переоценивать то, сколько времени у нас будет впереди.
Эксперимент с купонами на бесплатный кусок торта. Одно группе дали на 3 недели, а другой на 2 месяца.
С этим недугом можно бороться силой воли. Но есть и другой подход, усиливающий нашу самодисциплину путем ее экстернализации.
Вместо того чтобы страдать, выполняя трудную задачу, мы можем создавать механизмы, которые помогут нам преодолеть нашу естественную склонность откладывать нежелательную тяжёлую работу. И это дедлайн.
Пример математика 19 века Галуа, который оставил записи о своих открытиях за несколько часов до предполагаемой смерти на дуэли.
Эксперимент. Студенты с обязательными, равномерно распределенными дедлайна справились лучше всего, а студенты, которые должны были сдать все свои работы в последний день занятий выполнили их хуже.
Большинство из нас оптимисты, но часто это означает, что мы плохо прогнозируем будущее. Мы недооценивает количество времени, которое потребуется для реализации проекта. Если этот проект с бюджетом, то мы также недооценивает и расходы.
Ошибка планирования - это склонность придерживаться наиболее оптимистического графика завершения проекта и игнорировать любую информацию, которая может заставить нас пересмотреть этот прогноз. И единственный способ преодолеть, или смягчить ошибку планирования, это продумывание о прошлых выполненных заданиях похожих на это, и применить эти знания к своему прогнозу.
Эффективное соблюдение сроков часто подразумевает сокращение обязательств для того, чтобы выполнить необходимую работу. Однако для этого потребуется противостоять нашему неумению расставлять приоритеты.
Эффект простой срочности - люди ведут себя так, как будто выполнение неотложных задач имеет свою привлекательность, помимо их объективных последствий.
Кажется, что у нас есть природная склонность уделять больше вниманию времени, чем результатам, даже если такое поведение может навредить нам.
Эксперимент с двумя разными наградами за работы и разным временем отведенных для них. Напоминание людям об окончательных выигрышах (значимость результата), перед тем, как они сделают свой выбор, уменьшило простой эффект срочности.
Другими словами, нам необходимо заставить себя игнорировать срочные, но неважные вещи, чтобы правильно расставить приоритеты.