Хакеры - это люди, которые занимаются сложными системами, создают и изучают их, управляют ими, ищут оригинальные "не системные" подходы к системе.
Термин "лайфхакер" появился в 2004 году.
При применение методов лайфхакинга, при изменение системы, возможны ситуации, когда под эти действия попадают другие люди. Насколько морально поведение хакера в этом случае? Категорический императив Канта означает, что моральные соображения должны выходить за пределы интересов отдельной личности.
Технари определяют любые показатели как номинальные, когда они находятся в ожидаемом диапазоне. У слово "нормальный" тоже есть значение "в заданном диапазоне", но оно слишком перегружено значениями. Благодаря термину "номинальный" можно позволить временно не думать о нормальности, чтобы провести грань между номинальным и экстремальным, о верхней границе диапазона и о выходе за пределы заданных показателей.
Хак это способ взломать сложную на первый взгляд систему с помощью простых и не очевидных средств. Часто хак предполагает изменение или нарушение негласных правил и ожиданий.
Одно из направлений лайфхакинга это организация своего времени. К примеру GTD схема рабочего процесса обработки задачи из книги Аллена "как привести дела в порядок".
Книга Ферриса "Как работать по 4 часа в неделю". Такой подход подразумевает следующие шаги: разложить действие на ключевые шаги, выбрать шаги, имеющие критическое значение, оптимизировать порядок действий и заложить критерии выполнения работы, что позволит отслеживать прогресс и повысит мотивацию. Один из способов высвободить свое время - персонализировать практику аутсорсинга.
Франклин: время - деньги.
Результативность - выбор действий, которые приближают нас к нашим целям. Эффективность - выполнение некого задания наиболее рациональным способом. Эффективность без определения приоритетов является ближним врагом результативности. Сделать правильный выбор в отношении того, как вы используете свое время, важнее, чем эффективно выполнять любую работу без разбора. Эффективность должна быть только средством достижения результативности.
Лакейн в книге "Как получить контроль над своим временем и своей жизнью" рекомендует тщательно обдумать и сформулировать жизненные цели, затем разделить их на 3 категории и уделять большую часть дня достижению наиболее важных целей.
Айвили: в конце дня записать шесть самых важных задач на следующий день и расставить их в порядке приоритетности.
Эйзенхауэр: срочные проблемы не важны, а важные никогда не бывают срочными.
Превратить приоритетную цель в выполнимую задачу помогает четкое представление о том, что именно и как нужно делать. Правило SMART (конкретность, измеримость, достижимость, актуальность, ограниченность по времени).
Алгоритм GTD - все нерешённые дела записываются, анализируются, систематизируются, проверяются и дополняются.
Эффект Зейгарник - лучше запоминаются незавершённые или прерванные задачи и возвращаться к ним.
Чтобы мотивировать себя, убедитесь что ваша цель достижима и имеет ценность, введите к минимуму отвлекающие факторы и подумайте как ускорить получение вознаграждения за свои усилия.
Акразия - человек не совершает те действия, которые кажутся ему наиболее правильными, часто в связи с тем, что поддается каким-то соблазнам. Чтобы меньше подаваться соблазнам используют многочисленные уловки.
Лайфхакинг и вещи. История минимализма.
Лайфхакинг и здоровье. Самопознание себя через свои данных о себе с помощью технологий. Измерить себя.
Высказывание: не все считается, что можно посчитать, и не все можно посчитать, что считается. Имеется в виду, что иногда не имеет смысла считать то, что можно измерить, а стоит учитывать то, что измерить невозможно.
Шарлатан - говорить с пафосом, напыщенно.