Доктор Джо Диспенза

Сила подсознания
Эксперимент доктора Рейна доказывает, что квантовое поле не реагирует на наши желания – чисто эмоциональные запросы. Не реагирует оно и на наши цели, т.е. мысли. Квантовое поле откликается лишь тогда, когда мысли и эмоции согласованы друг с другом, а значит, передают один и тот же сигнал.
Если мы хотим что-то изменить в своей реальности, нам придется думать, чувствовать и действовать по-новому и фактически «быть» другими, т.е. отказаться от привычных реакций на события. Нам нужно будет «стать» кем-то другим. Нам понадобится новое состояние ума, способность думать новыми мыслями о новых результатах.
Если ваши намерения и желания не проводят к стабильным улучшениям, вероятно, вы посылаете в поле некогерентный, смешанный сигнал. Вы можете желать богатства и думать «денежные» мысли, но, если вы ощущаете себя бедным, вам никогда не привлечь в свою жизнь финансовое изобилие. Почему? Потому что мысли – это язык мозга, а чувства и ощущения – язык тела. Вы думаете одно, а чувствуете другое. А если мозг и тело посылают противоречивые сообщения, квантовое поле не даст внятного ответа.
Приступив к осознанному созиданию, попросите квантовое сознание подать вам знак, что контакт состоялся. Не стесняйтесь просить знамений, связанных с конкретным результатом. Поступая так, вы демонстрируете свое право знать, что универсальный разум действительно существует и ему известны ваши старания. Получив подтверждение, вы будете созидать в состоянии радости и вдохновения.
Постоянно возвращаясь к одним и тем же мыслям и чувствам, мы создаем одни и те же жизненные обстоятельства, а они в свою очередь, вызывают те же эмоции, что влекут за собой соответствующие мысли.
Мы действительно способны изменить мозг, начав мыслить по-другому. И если мы сосредоточены на какой-либо идеи, мозг вообще перестает отличать внутренний мир наших мыслей от внешней действительности (эксперимент с воображаемо игрой на фортепиано).
Существует три типа веществ, регулирующих взаимодействие мозга и тела: нейромедиаторы, нейропептиды и гормоны.
Мозг и тело всегда действует синхронно. Так как мозг находится в постоянной связи с телом, наши ощущения всегда соответствуют мыслям, а мысли, в свою очередь, приходят в соответствие с ощущениями.
Состояние бытия – это закрепленное ментальное-эмоциональное состояние, образ мыслей и чувств, ставшее неотъемлемой частью нашей идентичности. Мы характеризуем себя через мысли (а значит и чувства) актуальные в данный момент времени. Но если мы год за годом воспроизводим одни и те же мысли, испытываем одни и те же чувства и снова думаем в соответствии с этими чувствами, то запоминаем конкретное состояние бытия, причем безоговорочно принимаем его за свойство личности.
Неосознанное повторение (воздействие которого сопоставимо с воздействием разума, если не превосходит его) заставляет тело запоминать различные эмоциональные состояния. А когда тело помнит что-либо лучше, чем разум, формируется то, что мы называем привычкой. И эти программы руководят нами, т.к. наше тело присвоило роль разума.
Эпигенетика – изучение влияния внешней среды на генную активность.
В Японии проводилось исследование, целью которого было установить, как состояние ума может влиять на развитие болезни. В исследовании участвовали две группы пациентов, страдающих диабетом второго типа. Все участники были инсулинозависимы. На момент исследования все его участники принимали инсулин для снижения уровня сахара в крови.
Для установления точки отсчета перед началом исследования участникам обеих групп измерили уровень сахара (натощак). Затем одна группа в течение часа смотрела комедийное шоу, а другая — запись скучной лекции. Потом всем субъектам исследования предложили вкуснейший обед, после которого вновь замерили уровень сахара в крови.
Разница в уровнях глюкозы у зрителей шоу и тех, кто слушал монотонную лекцию, оказалась весьма значительна. У членов второй группы уровень сахара поднялся в среднем до 6,8 моль/л, — при таком значении для нормализации состояния организма уже требуется прием инсулина. А вот в «радостной группе» средний показатель сахара в крови был почти вдвое ниже (лишь чуть выше нормы).
Исследование показало, что наши эмоции способны «включать» и «выключать» определенные генетические последовательности. Для коррекции внутреннего химического фона и последующего изменения экспрессии генов «смешливым» участникам оказалось достаточно подать организму сигнал в виде новой эмоции.
Мысленно возвращаясь к событию, вы воссоздаете в мозгу и теле те же эмоции, что однажды были им вызваны. Но стоит нам преодолеть эмоциональную зависимость, корни которой тянутся из прошлого, исчезнет и сила, заставляющая нас снова и снова запускать автоматические программы прежнего Я.
Темперамент — это эмоциональная реакция с последующим периодом невозбудимости от нескольких недель до нескольких месяцев.
Стресс — это природная реакция организма на нарушение равновесия и попытка восстановить химический баланс. Стресс-реакция запускается при обнаружении любой внешней угрозы. В отличие от животных человек способен активировать механизм «бей или беги» одной только мыслью. И вовсе не факт, что мысль эта как-то связана с текущими обстоятельствами. Стрессовая реакция может возникнуть в преддверии будущего события. Но, что еще хуже, мы можем вызывать стресс, постоянно воскрешая в памяти какое-нибудь горестное воспоминание, вышитое на полотне нашего мозга. Итак, мы либо заранее переживаем стрессовые события, либо вспоминаем о них, а значит, и наше тело существует либо в прошлом, либо в будущем. В ущерб себе мы превращаем кратковременные стрессовые ситуации в долговременные.
А чем грозит постоянная мобилизация энергетических ресурсов на борьбу с внешней угрозой? Направляя огромное количество энергии во внешний мир, мы почти ничего не оставляем на долю внутренней среды организма. Из-за отсутствия энергии для роста и восстановления иммунная система, контролирующая внутреннее состояние, начинает давать сбои. В результате к человеку привязываются самые разные недуги: от простуды до ревматоидного артрита и рака. (Все эти заболевания иммунно обусловлены.)
Избыток стрессовых гормонов приводит к возникновению таких эмоций, как гнев, страх, зависть и ненависть, провоцирует агрессию, тоску, неуверенность и бессилие и заставляет испытывать боль, страдание, грусть, ощущение безнадежности и депрессию. Большинство людей почти постоянно погружены в негативные мысли и чувства. Но возможно ли, что в их жизни происходят сплошь негативные события? Разумеется, нет. Уровень негатива зашкаливает именно потому, что эти люди либо заранее погружаются в будущий стресс, либо вновь переживают уже испытанный.
В моменты созидания мы так поглощены своим занятием, чувствуем такое вдохновение, что внешняя среда, тело и время словно бы перестают существовать и вообще не занимают наших мыслей. Жить ради созидания — значит, быть никем. Вы наверняка замечали, что, увлекшись творчеством, вы забываете о себе. Вы отъединяетесь от известного вам мира. Вы больше не ассоциируете себя с вещами, которыми вы владеете, с людьми, которых знаете, с обязанностями и различными местами, где вам приходилось жить. Можно сказать, что, погружаясь в состояние созидания, вы забываете о привычке быть собой . Вы скидываете эгоистичное эго и действуете самозабвенно.
Наша энергия уходит туда, куда направлено внимание. Внимание можно направить на повышение качества жизни. А для этого требуется проанализировать все, что вы создали раньше. Вот тут-то вы и начинаете «познавать себя». Вы анализируете свои убеждения по поводу себя, других людей и жизни в целом. Вы — это то, что вы есть, где вы находитесь и кем являетесь в силу своего представления о себе.
В состоянии созидания процессом руководит лобная доля. Она настолько увлечена процессом, что мысли ощущаются как самая что ни на есть реальность. Лобная доля сосредоточена на обработке ваших мыслей. Поскольку активность других отделов мозга снижена, ей просто не на что отвлекаться. И тогда мир ваших мыслей становится реальнее самой реальности. То, о чем вы думаете, фиксируется на уровне нейронов и откладывается в мозгу как полноценное событие.
Если творческий процесс идет успешно, это событие, как вы уже знаете, вызовет определенную эмоцию, и вы почувствуете себя так, словно оно уже произошло в действительности. Вы сливаетесь с мыслями и чувствами, соответствующими желаемой реальности, и попадаете в новое состояние бытия.
Для изменения жизни мы должны будем сначала изменить мысли и чувства, затем опробовать новое поведение (т. е. совершить определенное действие, которое позволило бы получить новый опыт и, следовательно, новую эмоцию) и наконец заучить новые чувства до такой степени, чтобы попасть в новое состояние бытия, где мозг и тело становятся единым целым.
То, какими мы кажемся, — это образ, проецируемый нами во внешний мир, плод нашего стремления производить то или иное впечатление на окружающих и поддерживать уже сложившееся представление о нас. Это личина, которую мы надеваем ради других. А истинная сущность (на рисунке — нижняя ладонь) — это то, как мы ощущаем себя на самом деле, особенно когда нас не отвлекают внешние стимулы.
Видимость — это то, как мы хотим выглядеть в глазах окружающих. А сущность — это состояние бытия, в котором мы пребываем в тот момент, когда не взаимодействуем с людьми и предметами в различных точках времени и пространства.
К 30–40 годам, когда завершается формирование личности, у нас накапливается солидный жизненный опыт. А это значит, что мы способны предугадывать исход большинства ситуаций; еще не погрузившись в них, мы уже представляем, как они будут ощущаться. Нам знакомы сладость успеха и горечь неудач, у нас сформировались вкусы. Поскольку мы заранее знаем, какие эмоции вызовет у нас то или иное событие, мы сами решаем, хотим ли мы пережить очередную «знакомую» ситуацию — еще до того, как она станет реальностью. Вот здесь-то нас и засасывает. Каждое утро мы просыпаемся с одним и тем же чувством. Как и прежде, мы отчаянно цепляемся за внешний мир, который всегда избавлял нас от боли, страдания или ощущения вины, однако на этот раз он нас подводит. Как же так? Ведь мы уже знаем, что, когда эмоции, полученные извне, потеряют остроту, мы снова останемся наедине с собой. Мы пытаемся изменить самоощущение с помощью новых занятий и впечатлений.
Подлинное счастье не имеет ничего общего с удовольствием, потому что зависимость от приятных ощущений, вызванных интенсивной внешней стимуляцией, лишь отдаляет нас от истинной радости.
За каждой зависимостью кроется та или иная заученная эмоция, которая и вызывает специфическую модель поведения.
Я хочу, чтобы вы забыли о прошлых событиях, спровоцировавших эмоции, которые вы впоследствии так хорошо заучили, что они стали частью вашей личности. Сколько б вы ни анализировали свои проблемы, вы не разрешите их, оставаясь в ловушке прошлых эмоций.
Я предлагаю вам отучиться от самоограничивающих эмоций. Воспоминание, свободное от эмоций, есть мудрость. Ситуации из прошлого и свою роль в них можно воспринимать объективно, а не через призму былых чувств. Приложите усилия и избавьтесь от негативного эмоционального состояния (или сведите его к минимуму) — наградой будет свобода мыслить, действовать и жить без ограничений, наложенных заученными чувствами.
Уменьшение и даже полное устранение разрыва между видимостью и сущностью — вероятно, самая сложная задача, с которой может столкнуться человек.
Увы, слишком часто люди меняются только под воздействием серьезного кризиса, психологической травмы или печального диагноза. Понятно: если на нас обрушивается беда, нам волей-неволей приходится что-то предпринимать. Но боль и страдание не являются непременным условием личностного роста и изменения.
Один из ключевых навыков, которым вам предстоит овладеть, — самонаблюдение (самоосознание).
Проблема многих людей в том, что они пытаются творить в самоограничивающем состоянии нужды, одиночества и собственной ничтожности, тогда как истинное созидание возможно лишь в состоянии благодарности, целостности и воодушевления.
В тибетском языке слово медитация значит познание. Ключ к переменам — это переход от чистого бытия к наблюдению за бытием.

Made on
Tilda