Загадка 1. Почему мы не понимаем, когда незнакомец врёт нам в глаза?
Загадка 2. Почему зачастую мы заочно судим о незнакомце более точно, чем после личной встречи с ним?
Эксперимент Эмили Прониной с тестом наборов слов, где надо было заполнить пропуски в буквах и составить свои слова. У себя испытуемые не находили зависимости от набора слов, а у других выстраивали в ряд. Иллюзия асимметричной проницательности.
Нам кажется, что мы легко можем заглянуть в душу другого человека, сколь бы поверхностно ни знали его.
История с кубинскими разведчиками, которые много лет водили за нос ЦРУ.
Исследование Муллайнатана по освобождению под залог подозреваемых - 500000 Нью-Йорк, 2008 - 2013 гг. Машина разбила человека на голову.
История с кубинской шпионкой Ана Монтес.
Эксперимент Левина с тестом на эрудицию, когда уходит экзаменатор, и оставляет карточки с ответами. А потом экспериментатор спрашивает подглядывал ли экзаменуемый или нет. И по его ответу пытается понять, обманул ли он или нет.
Этот эксперимент показал, что мы плохо распознаем обман. В среднем удается разоблачить 54% врунов. И этот процент для всех, в том числе и полицейских, судей и т.п.
Все дело в презумпции правдивости. Мы исходит из предположения, что все, с кем мы вступаем в контакт, ведут себя честно.
Чтобы отключить презумпцию правдивости нужен спусковой крючок. И тут просто подозрения или укола сомнения будет недостаточно. От презумпции правдивости мы отказываемся, только когда получаем явные свидетельства того, что наше исходное представление неверно. Иначе говоря, мы ведём себя не как ученые-скептики, кропотливо собирающие свидетельства в пользу истинности или ложности теории, прежде чем сделать вывод. Мы поступаем ровно наоборот: начинаем с веры и прекращаем верить, только лишь когда больше не можем отмахнуться от своих сомнений и опасений.
Эксперимент Милгрэма с электрическим током. У участников возникали сомнения, но этих сомнений не хватило чтобы отключить презумпцию правдивости.
Мы верим ближнему не потому, что вообще не сомневаемся в его честности. Доверие не есть отсутствие сомнений. Мы доверяем окружающим, потому что у нас не хватает сомнений.
История с Мейдофф, который создал финансовую пирамиду на 65 млрд. дол. Гарри Маркополос - единственный кто подозревал Мейдоффа в обмане. И только из-за того, что он рассуждал принципиально иначе. В его глазах весь мир состоял из обманщиков и простофиль. В сознании Маркополоса переход от сомнений к недоверию происходит мгновенно.
Дело Сандански: мальчик в душевой.
Дело Ларри Нассара, медика из женской сборной США по спортивной гимнастике. Специализировался Нассар в лечении дисфункции тазового дна.
Иллюзия прозрачности.
Анализ сериала с помощью системы кодирования лицевых движений. Он включает в себя детальный каталог тысяч мышечных сокращений.
Согласно иллюзии прозрачности, поведение человека и его манера держаться - в том виде, как мы их наблюдаем снаружи - дают нам подлинную и достоверную информацию о том, что он чувствует внутри. Прозрачность - ещё один важнейший инструмент, к которому мы прибегаем, чтобы понять незнакомца.
Концепция прозрачности имеет давнюю историю. Ее высказал в 1872 году Чарльз Дарвин. Он утверждал, что улыбаться, хмурится и морщинить носы люди научились в процессе эволюции.
Работа судью, назначающего залог, тоже опирается на концепцию прозрачности.
Эксперимент антрополога Харильо на архипелаге Тробриан недалеко от Новой Гвинеи.
Учёный распечатал 6 фото: на пяти были запечатлены различные эмоции (радость, печаль, гнев, страх и отвращение), а на последней лицо было бесстрастно.
В Европе ученики начальных классов почти со 100% вероятности определили эти эмоции. А на островах результат был совсем другой.
Кроме презумпции правдивости нам мешает найти обман иллюзия прозрачности. Мы склонны решать, искренен ли человек, глядя на его манеру поведения. Четко говорящих, уверенных людей, общительных и обаятельных мы считаем правдивыми. А нервных, уклончивый, заикающихся, неуверенных в себе, дающих многословные путанные объяснения, подозреваем в нечестности. И часто ошибаемся.
Если лжец держится как честный человек или, напротив, говоривший правду ведёт себя словно врун, мы теряемся. Дело не в том, что люди не умеют распознать ложь. Они плохо справляются лишь в тех ситуациях, когда говоривший не вписывается в стереотип.
Случайный сексуальный контакт.
Из соцопроса проведенного в 2015 году среди нескольких тысяч студентов газеты Вашингтонпост видно что критерии добровольного секса далеко не ясны.
Часто люди фатально ошибаются в намерениях друг друга. И это ещё усложняется, когда оба при этом пьяны.
Алкоголь - мощный наркотик. Он растормаживает. Снимает ограничения, которые регулируют человеческое поведение. Это на первый взгляд.
Многие учёные, занимающие исследованием спиртного, больше не приписывают ему эффект растормаживания. Они говорят об эффекте алкогольной близорукости. Ее суть в том, что главный эффект алкоголя - сужение эмоционального и ментального поля зрения.
В результате наступает состояние близорукости, в котором поверхностно понятые непосредственно воспринимаемые аспекты ситуации оказывают непропорционально сильное влияние на эмоции и поведение субъекта. Предметы, оказавшиеся перед глазами, алкоголь делает ещё более объемным, тогда как задний план отодвигается все дальше. Сиюминутные соображения доминируют и занимают все больше мыслей, а вопросы долговременного характера меркнут и отступают.
Алкоголь - не средство проявления человеческой натуры. Это средство ее трансформации.
Допрос Шейха Мохаммед.
Программа подготовки военных летчиков ВСУБ (выживание, уклонение, сопротивление, бегство) предполагает проведение над ними допросов с пристрастием.
Сильвия Плат - поэты умирают молодыми.
Первая гипотеза самоубийств основывается на теории сдвига, которая предполагает, что если субъект задумал нечто столь серьезное, как самоубийство, то он не откажется от своего намерения просто.
Альтернативная теория гласит, что самоубийство - это поведение, тесно связанное с обстоятельствами. Концепция привязки предполагает, что поведение человека мотивировано весьма конкретными обстоятельствами и условиями.
Пример: при переходе в Англии с городского газа на природный количество самоубийств резко упало.
Мост Золотые ворота в Сан-Франциско. Когда там сделали ограждение, самоубийства прекратились.
Эксперименты в Канзасе. Упреждающее патрулирование.
Преступность тоже имеет свою привязку. Т.е. существуют небольшие места в городе, где концентрируются все преступления.
События в Фергюсоне стали ярким примером тактики полиции подходить ко всем с подозрением, что граждане являются правонарушители и действовать соответственно.
А эксперимент в Канзас-сите был успешным только в зонах с повышенной преступностью.