Глава 1. Что такое удача
Что такое удача каждый из нас определяет по своему и представляет как она работает. Для ученых, исследующих удачу, это одна из категорий причинности, когда результат не выглядит как результат собственных усилий или способностей.
В словаре слово удача есть несколько толкований слова удача: во-первых, непредвиденное стечение обстоятельств, благоприятное или неблагоприятное для человека. Во-вторых, выгода, успех, благополучие или преимущество, которое пришло к человеку случайным образом, а не в результате его действий или усилий.
С точки зрения науки случайность - это непредсказуемость. Подобное определение случайности основано на идеи, что именно процесс выбора - не итог! - случаен.
У людей есть достаточно четкие представления, как должна выглядеть случайность, и при этом мы склонны смотреть на результат, а не на процесс. Именно это приводит к сложностям.
Человеческое восприятие случайности достаточно субъективно.
Восприятие требует воображения, поскольку данные, с которыми люди сталкиваются, никогда не являются полными и однозначными. Мы логически соединяем случайные события, формируя из них ряд. Помимо этого, мы считаем, будто у него должна быть причина. И если это не случайность, эту силу мы называем удачей.
Удача первого типа - это невидимая сила вселенной, которая может изменить судьбу за доли секунды.
Удача второго типа, результат тяжелой работы.
Удача третьего типа это сочетание случая и тяжелой работы. Она учит нас замечать закономерности, связи и смысл во всем, что подсовывает нам иррациональное вселенная.
Четвертый тип удачи, сочетает деятельность и подготовку с уникальным складом личности человека.
Глава 2. Краткая история удачи
В основном человечество относилось к удаче как к чему-то неподкрольному нам, смертным. Когда не удается увидеть или объяснить причину события, зачастую мы передаем контроль над всем непредсказуемым богам.
В древней Греции судьба персонициировалась в виде трех женских божеств, известных как мойры. Первая - Клото прядильщица нитей судьбы. Лахесис отменяла длину жизни, а Антропос перерезала ее, определяя время и способ смерти.
Общие верования любого рода дают обществу ряд преимуществ. Во-первых религия может предоставить общее национальное самосознание. Кроме того, она показывает, как прожить достойную жизнь. И помогает интерпретировать происходящие события - особенно когда они кажутся бессмысленными. Секрет именно в привнесении смысла в бессмысленное. Универсальная склонность людей верить в могущественных духов проистекает из желания видеть вселенную логичной и упорядоченной.
Глава 3. Удача и психология о социальных животных
Важную часть исследований социальной психологии составляет механизм интерпретации поведения других людей. Иными словами, как мы его себе объясняем.
Анализ ситуации называется атрибуции: мы думаем о своем поведении, о поведении окружающих и затем выдвигаемся объяснение и того и другого.
Существуют два типа атрибуции при оценке взаимодействия с окружающим миром. Личностные особенности и свойства окружения.
В современной теории атрибуции говорится, что есть три измерения, в которых варьируются наши атрибуции. Первое - внутренне и внешнее, документы причинности; второе - стабильность причины происходящего события; третье - наш контроль причины события.
Мы постоянно прибегает к атрибуциям. Пытаясь найти причины происходящего, мы постоянно делаем ошибки.
Эгоистическое предубеждение - мы склоны объяснять успехи нашими талантами, а провалы - результатом влияния ситуации или других людей.
Ошибка враждебной антрибуции - в случаях когда нам сложно определить, что делает другой человек, мы склонны интерпретировать поведение как враждебное, а не безвредное или благоприятное.
Фундаментальная ошибка атрибуции – мы переоцениваем влияние личности и характера.
Предвзятость автора-наблюдателя - говорит о переоценке влияния ситуации и недооценка собственных качеств.
Как же мы принимаем решение: повезло нам или нет? В поиске изменчивости в событии мы сравниваем контрафактный результат с фактическим. Контрафактные - это альтернативные варианты прошлого, события, которые могли бы произойти, но не произошли. Контрафакты классифицируются по направлению движения: есть восходящие и нисходящие.
Близость контрафакта и его направление - главные факторы, определяющие оценку везения.
Глава 4. Удача и психология
Как правило, проклятия привлекают неудачу, но их можно снять и даже отпугнуть заранее. Самый популярный в мире метод привлечь удачу - носить талисман.
Вера в удачу - это пример магического мышления.
Есть два способа подтолкнуть кого-либо к магическому мышлению. Во-первых, отсутствие контроля над ситуацией кажется очень важным элементом в суеверном поведении и утверждениях о невезении и везении. Второй фактор - стресс.
Ощущая контроль - и даже его иллюзию, мы оцениваем собственные шансы на успех выше и меньше нервничаем.
Эксперименты показывают, что активация суеверий, связанных с удачей, ведет к улучшению результатов, так как у людей повышается уверенность в своих способностях справиться с задачей.
Глава 5. Удача и наш мозг
Глава 7. Как стать везучим
Два основных когнитивных инструмента способствующие в привлечении удачи: ожидание (убеждения, надежды и предсказания, касающиеся ближайщего будущего) и внимание (как мы концетрируемся на конкретном аспекте мира и обрабатываем собранную информацию).
Вайоминг описал четыре принципа удачи. Вайоминг начинает с простого факта: случайности происходят постоянно. Ученый заметил, что удачливые люди реагируют на случайные события иначе: они хватаются за подвернувшийся шанс, обращают внимание на случайности и действуют. Невезучие игнорируют случайность или размышляют, стоит ли что-либо предпринять, в итоге выбирая бездействие. Поиски случайного в мире помогают нам стать везучими.
Интуиция - это способность распознавать закономерности в практически непрерывном потоке ощущений, который заполняет мозг.
Глава 8. Опасная улыбка фортуны
Удача - это то, как вы встречаетесь со случайностью в нашем мире. Если мы открыты к ним, принимаем их, не боимся, готовы учиться на ошибках и менять проигрышные партии, случайность может сыграть нам на руку.
Притча о китайце. Повезло, не повезло, кто знает?